オーダーメイド殺人クラブ (集英社文庫)

• 集英社

• いや〜〜厨二病の代名詞というか、濃縮に詰め込んでます。厨二あるある、あり過ぎる。
    段々、徳川に感情移入してしまいハッピーエンドを願っていました。その後も気になるって思わせるくらいの、このまとめ方が一番いいのかも。
    この年代のリアルが描かれてる。
    やっぱ内面が魅力的な人が良いな。
    この作者さん初めて読んだけど、共感しながら思い出して、切ない気持ちになりながら、昔を懐かしみ、応援したくなる。なんか、リアルに感じて悲しくなりつつ未知の未来がある。

• まず、タイトルがいい。
    この中ニ病感丸出しな、これ、中ニ病な話ですから!!と全力で出してくるこのタイトルがとっても好きだ。
    そしてこの本を中ニ病を終えたあの時よりかは大人になった今の自分で読めたことが良かったと思う。
    きっと中学生の時に読んでも自分は響かなかったと思う…色々屈折した時季を自分なりに乗り換えて折り合いをつけ、色んなものから卒業した今だからこそ心に響く物があるのだと思う。
    学校が人生のすべての様に毎日を占めた中で、何かを心の拠り所に必死にやり過ごす気持ちは凄く分かる。屈折した日々を乗り越えて見える清々しい終わりが最高だと感じた。

• 主人公のアンは、母の考え方や友達や
    副担任との人間関係に行きづらさを感
    じる。
    アンは、同世代が引き起こした殺人や
    自殺に憧れを抱く。
    隣の席にいる徳川にも、同じ世界観が
    あることに気づいて、しだいに興味を
    持つが、昆虫系と決めつけていて、徳
    川に対し、マウントを取るような態度
    で接する。
    アンは、学校生活で孤立してしまい、
    徳川に殺して欲しいと頼む。
    最初は、気持ち悪いストーリーかと思
    っていたが、徳川に対する気持ちに変
    化が出始める。
    ラストは、良かった。

• 前半で眠くなって、一晩持ち越した。
    ハブりハブられの中2の女子高生の話が長く、なかなか話が進まない気がした。リアル過ぎて疲れる。
    ネズミの死体の話以降はハラハラしながら読めた。好きな終わり方でした。

• 中学校のスクールカースト、親への反抗心理、鬱屈とした自己肯定感...。いやぁ、流石!後半、怒涛の事実暴露で、しっかりと最後まで描き切って、ラストは、まあ、そうなるだろうね...。スッキリ!途中、酔っ払って読んでいた箇所があるので再読せねば...。

• 再読。
    辻村さんだと一番好きな作品。解説がオーケンなのも◎。
    (サブカル系)中二病というものをここまでリアルに描写した作品は類をみない。閉塞的な教室内とか、親のウザさとか、とにかく凡ゆるものがリアル。
    リアルさと、殺人の依頼という非日常がまた良い具合にマッチして、新手の悲劇の幕開けとなる。

徳川みたいな男の子すきだなーー。

• 中盤まで主人公や周りの人間に共感できなかった。周りの目や学校内でのヒエラルキーを気にするところ、自分と異なる感性をセンスが無いと言いこき下ろすところなど、典型的な中二病だと思ってしまった。

しかし、終盤は主人公が過去を振り返ってちゃんと成長しており、安心しました。

• 中学生の頃に初めて読んだ辻村先生の作品。
    中高生の頃、「特別になりたい」「私は他の人とは違う」そんな気持ちを抱えた事のある人にならきっと刺さる一冊。
    少し歪で、イタくて、でもそれを上回る純愛の話なのでは?と思った。

• とても分厚かったので最後まで読み切れるか心配だったけどおもしろくて夢中になって読んだ。
    女子のドロドロした関係がすごくリアルで
    自分の中学時代を思い出した。3人で仲良くとかあの時は無理だね笑
    すごい残酷な描写もあった。
    アンの母だったら自分は嫌だなーと思った。
    徳川にも事情があったのはまったく想像つかなかった。
    事件を起こすだろうなと思っていたけどまさかの展開だった。でも、これで良かったとも思った。
    最後の徳川はすごく良かった。そしてまた二人の関係が続くといいなと思った。

• 読みながら色々こっ恥ずかしい気持ちにさせてくる作品。
    いや、内容自体はすごく面白くてぐいぐい読ませてくるんですけども。

主人公や、主人公が自分を殺してほしいと依頼するクラスメイトの男子の、この年齢特有の自意識過剰さにニヤニヤしたり、過去の自分のなにがしかが思い起こされてぐぬぬ…ってなったり。

大人になった今となってはすっかり忘れてしまった(というより忘れてしまいたい)、ザ・厨2病の心情をリアルかつ繊細に書ききる作者はすごいです。

辻村さんらしく、ラストは爽やかで明るい未来を想像させてくれるところもいい感じでした。

辻村深月の作品