エンド・ゲーム 常野物語 (集英社文庫)

• 集英社

• 精神世界を含めたパラレルワールド。特殊な能力をもつ一族 「裏返す」「洗濯」独特な言葉で表される敵との戦い(もしくは自身の葛藤)。謎が多く終盤まで引き込まれるように夢中になって読んでいったけど、結末はわかったような、わからないような・・・。最終章のタイトルで日付と曜日が前章からつながっていないのは、別の世界への移行を示唆してるのか?シリーズらしいので他2つも読んでみたい。

• 常野物語。書評をみて、他のシリーズのほのぼのとしたのとは違いダークなイメージを持って読み始めた。先に読んだ、夜の底は柔らかな幻ととても似た印象。
    よくわからないまま、最後も結局どういうことだ?何にみんな納得したんだ?と凡人の私には分かりかねるのだけど、読後感は意外にさわやかだった。

• グロではなくジワジワと押し寄せる様な、心理的側面から描いた怖さのある本。ただ怖い話しだけではなく恋愛の話しも少し絡んでいる。各章の最後の1ページで"えー!"が口から何回も出てくるくらい衝撃を受けた。最後の最後はスッキリ!爽快に終わり!と言う感じではないが、それもまたいいと思ったし、恩田陸ワールド全開で楽しかった。

• 常野物語が好きだ。「蒲公英草紙」は泣きながら読んだ。「エンド・ゲーム」は一体どんな展開なのかとワクワクしながら読み進めた。驚きの展開だった。短編の「光の帝国」でいろいろなトコノの人達が登場してたので、まだまだこれからも常野物語は続くのかな。

• 「光の帝国」の感想に『SFチックに絵が浮かんできた「オセロ・ゲーム」や「草取り」がお気に入り。拝島暎子が夫を取り戻す話を読んでみたい』と書いたのだけど、「蒲公英草紙」を経て、シリーズ3作目のこの本まで来た。
    作者あとがきに『独立したサスペンス小説として、いろいろ「攻めて」見た小説だ』とあり、確かに誰が敵なのか味方なのか分からない展開は興を惹いたが、だんだん訳が分かんなくなったよ。
    私としては、勝手に、裏返し裏返されるSF活劇チックな展開を想像していたのだけど、この作者にそれを期待したのは間違いだったな。

• 常野物語としてシリーズ化はされてるものの、1冊それぞれ独立した全く違った話のような感じがする。常野の全貌ほ全然掴めてなく結局『裏返す』とは何なのか、『洗濯』は常野一族の仲間なのか、私には分からなかった。まだ続くと最後にあったから続きを楽しみに待ちたい。

• 常野シリーズ3作目。
    絶対的大きな力を持つ父親が敵方の手に落ちて行方不明に…戻ってこないかもと思っている母娘の短編が1作目に入っていて、その続きの長編。
    恩田さんらしい展開とオチ。
    まさかそういう事だったの!?
    と真実を知ってからはなんだか物語の印象がガラリと変わった。
    どう着地させるかがかなり気になって後半は一気読み!
    常野シリーズは是非これからも沢山書いて欲しい!!

• 「光の帝国」のオセロ・ゲームの関連作品です。
    「裏返す」がピンと来ず、最後までピンと来ないまま終わってしまいました。
    あとがきを読むと、いろいろ「攻めて」みたとのこと。なるほど…。「いつもの」恩田作品、もしくはこれまでの2冊の常野物語シリーズをイメージして読むと、あれ?となるけれど、SFやファンタジーが好きな人なら楽しめるのかも知れないと思いました。

• 常野物語のシリーズ3作品目。2作目と同じく、1作品目の『光の帝国』中の1短編の題材をもとに長編にしたもの。
    『光の帝国』中でも少し異能力が過ぎる短編だったが、長編にしたらただのSF小説に。
    常野一族が持っているそれぞれの能力について、ありえないレベルにまで高めた人間の感覚や能力の1つを有し応用・活用することができる、という認識である。主人公の拝島家族に関しては精神生命体に強く反応してしまう一族であため、物語の舞台が精神世界へと移っていくことになるが、正直そのあたりが物語を陳腐にしている。
    これまでの常野物語のテイストとも違うため、常野物語を名乗らない独立した話にした方が良かったのでは、と思うほど。あとがきで、まだ物語を続けると書かれているので次作に期待する。

• 第三弾ともなると期待が強くなる。
    もっと欲しいんですよ。世間の中に潜む不思議な感じが。SFちっくなバトルが、広がりが。。。
    これを期待してしまったばっかりに、裏返し、裏返されに主軸を持った話にはあっさりした感じになる。

恩田陸の作品

伊坂 幸太郎