家日和 (集英社文庫)

• 集英社

• 軽やかでいて毒と皮肉があって、ニヤニヤしながら読める、好みの家シリーズのひとつ。

• 家族の日常。読むとなんかほっこりする短編作品。読み終えてからシリーズ化されてることを知り、残りのシリーズも読みたいリストに入りました。

• 昔に読んだきりだったが
    「我が家の問題」を再読したのがきっかけで
    また読みたくなりkindleで購入。
    短編集だけれど「妻と〜」は
    続き物だったのかと改めて知った。

「妻と〜」以外は
    色々なことがきっかけで
    ワクワクする人物を描いていて
    読んでいて楽しかった。
    特に「サニーデイ」
    私もネットショップをやっているので
    購入された時や高評価がついた時の喜びや
    あまり評価がよくない時の落ち込みなど
    かなり共感して読んだ。

「我が家のヒミツ」も続けて読もう♪

• どこにでもあるかのような夫婦あるいは家族の姿を、水彩画の様に点描した6短編。
    『サニーデイ』ネットオークションにのめりこんだ主婦の顛末をユーモラスに。
    『ここが青山』主夫業に生き甲斐を見出した失業男。
    『家においでよ』やはり、男の憧れ!
    『グレープフルーツ・モンスター』不倫小説に行ってしまうかと思いきや・・・
    『夫とカーテン』夫の事業と妻の才能発揮が、シーソーのような夫婦。
    『妻と玄米御飯』家族の健康を考える妻の深謀遠慮。
    いずれも、心がホッとし、読後に暖かな余韻に浸れる。

• 6つの短編集。夫婦の日常にまつわる現実を、苦さと温もりとの丁度良い匙加減で教えてくれます。以下印象的な作品を簡単に。

『サニーデイ』
    ネットオークション出品を通して自己肯定感を得る妻。あれもこれもと歯止めがきかなくなる気持ちに共感する人は多いはず。

『ここが青山』
    突然の解雇で夫は主夫に。家族という味方。

『家においでよ』
    別居した夫と妻のインテリアに対する価値観。妻側の気持ちが痛いほど伝わって切ない…。

『妻と玄米御飯』
    ロハスな生活に傾倒し始めた妻と、それを内心うんざり感じる作家の夫。奥様の一人勝ちかな?笑

• 家族小説が好きだ。

奥田英朗さんの
    ユーモアのセンスが好きだ。

柴田錬三郎賞受賞の短編集。

中でも「家においでよ」が一番好み。
    妻が出て行った家。
    オーディオに凝り、自分の趣味のインテリアにする。
    同僚が集まり、夜な夜な学生時代に戻ったように自由に過ごす。その結末は?

どの短編も、身近でくすりと笑える。
    益田ミリさんの鑑賞という、マンガが最後に。これが、また、良いっ!
    私と同じ感覚で奥田英朗さんファン!
    奥田さんがファンレターの返事をくれたという、心温まる話。

今回は
    お風呂タイムの読書本に選んで正解だった!リラックスして読むのがオススメ。

• 家庭での日常生活に焦点を当てた6篇(=6世帯)の短編小説。2004〜2006年に小説すばるに掲載された作品とのことで、若干古い感じがしたが、すらすら読み進められる面白さだった。どの話も前向きな終わり方なのが良かった。料理の楽しさを見出したり、日常にささやかな幸せはあるということが感じられる「ここが青山」と「夫とカーテン」が特に面白かった。

• ユーモアたっぷり、平成ど真ん中の世相を絡めて描かれる、色々なカタチの夫婦愛に心が和んだ。

• 家族に纏わる短編集。『サニーデイ』オークションに嵌る主婦の話。承認欲求ってやつですかね、暴走っぷりに可笑しさと一抹の切なさ。『ここが青山』似たようなドラマがあったのを思い出しました。適材適所、性別に拘らなくていいんだよね。『家においでよ』これをやられたら、女性としては仁美さんと同じようにそそくさと退散するしかないですね。『妻と玄米御飯』これ、奥田さんの実体験?といったリアルさが(たぶん、違うだろうけど)面白かった。巻末の益田ミリさんの漫画も含めて、くすりと笑えてじんわり楽しかった。

• ずっと好きでいられるわけではないかもしれない。
    独身のように自由気ままではいられないのかもしれない。

それでもやっぱり、誰かと一緒に、なんてことない日常を過ごせるのは幸せなんじゃないかなぁ。特別なことをしなくたって、隣にその人がいるだけで落ち着くと感じる瞬間があるのなら。

鑑賞を益田ミリさんが担当されていることも意外で、良い意味で脱力できそう。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品