恋のトビラ 好き、やっぱり好き。 (集英社文庫)

• 集英社

• 久々の短編集。どの話もよかった♬個人的には初恋が気に入った。

• どのお話もすらすら読めた
    島崎理生さんのお話がよかった

• あ~何で読んだんだろう。もう一回読みたい。

• 読みやすい長さのSSが5つ。後ろに行くほど面白い、かな。個人的に。

やっぱり石田衣良は口に合いませぬー。わたしには彼の書く男女のやり取りはちょっと下品に感じちゃう。ただ、彼のネーミングセンスは好き。
    角田光代のお話はあんまり恋愛モノーって感じはしなかった。どっちかって言うと思春期の女の子の心情を描いたお話って感じ。
    嶽本野ばらの作品は、なんかこう明るかった!!(ボキャ貧)文体が独特。この作品だけなのかな、地の文が敬語キャラがしゃべってるみたいな書き方だった。ちょっと読みにくかったけどだからこそちゃんと一文字ずつきちんと読んだ。
    島本理生はちょっと過激。卑猥って言う意味じゃなくてね。ドキッとした。この本で一番共感できた作品。
    出ました森絵都ー!!小学校の時にはじめて彼女の作品を読んで以来のファンです!!(とは言っても代表作はほとんど読んだことがない\(^o^)/←)文章も登場人物も空間もぜーんぶきらきらしてる。恋のドキドキよりも愛の安らぎを楽しめる作品とでも言いましょうか。素敵。そして衝撃のラスト。

書く作品の最初に作者のプロフィールを書いてるのがいいね。あー、この人か、ってなって興味もって読める。知らない人でも、気に入ったらそこからピックアップして読めるし。最後にまとめて書いてあるより読む気になる。作者のプロフィールの話ね、一応。

アンソロはいろんな人の作品をさくっと読めるから好き。さくっと読めるから久しぶりに活字を読むときの取っ掛かりにはもってこい。各作品の長さも全体の長さもわたしにはちょうどよかった。

全体的に面白かったです。ジャケ買いもとい表紙買いして正解でした。

• 10代の女の子が読みそうな小説だなぁと思ったら、non・noに連載されてたみたいですね。若いっていいですね。素晴らしいですね。恋って乱暴ですね。でも止められないですよね。

• この名前だけしか知らない方達を少〜しずつ少〜しずつかじる感じがオムニバスのいいところですね。最近、新しいカバーが売られていて、もう一冊買いそうになりました…

• 森絵都さん目当てで古本屋で購入。
    どの作品も切ない話だけれど、特に島本理生さんと森絵都さんの作品が特に心に残りました。どちらも最後に衝撃を受けました。島本さんのは本当に心が痛みました。切ない。
    この二人以外は今回初めて読んだ作家さんですけど、好きな雰囲気の文章だったのでとても読みやすく、今後色々な作家さんの作品を読んでいこうと思いました。

• 2011/10/27 読了

• 島本理生、森絵都めあて。と、このラインナップなら書くんですが今回はちがいます。
    初出はnon-noの企画だったんですよね、この恋のトビラシリーズ。
    当時高校生でした(…)

『下妻物語』を読んだら、妙にこの本に収録されている短編が読みたくなりまして。
    ファッション雑誌の短編ってことで、嶽本野ばら作品としてはかなりライト。
    読んでからそこそこに時間が経っているので、どの話も新鮮にうつりました。

雑誌では毎回奇麗な写真がレイアウトされてたんです。当たり前ですが、文庫には写真ないんですよね。それがちょっと残念。

• 卒業旅行 がよかった。切ない。
    初恋 もよかったけど。

石田衣良の作品

伊坂 幸太郎