マイ・ブルー・ヘブン 東京バンドワゴン (集英社文庫)

• 集英社

• 「LOVEだねぇ」が聴きたくなり、久しぶりの『東京バンドワゴン』。4作目は番外編でした。
    勘一がサチと結婚する前の終戦直後が舞台。
    勘一とサチの人となりがよくわかり、ますます堀田一家が好きになりました。
    頭でっかちになりそうな時、心を緩めてくれる小説です。
    能天気=Happy Go Lucky でいこう!

• シリーズ4作目はサチさんと勘一さんの出会いを描いた番外編!

本編とは違って、一家の大黒柱じゃない頃の勘一さん(笑)
    若くてやんちゃで、意外な特技もあったり。
    だけどやっぱり根っこの所は同じ、人情の厚い男です^^

本編でかずみちゃんと呼ばれていることに(ちゃんづけ)違和感のある年ですけど、こちらを読むとサチさんの中ではいつまでたっても『かずみちゃん』であることも納得♪
    戦後まもなく、激動の時代を生き抜いた人たちの物語は非日常的で事件の規模も大きいけれど、こうして『東京バンドワゴン』の歴史はあるのだなぁ。。
    いつもとはまた違ったスリルもあって楽しかったです^^

• 意外な堀田家の人たちの姿が垣間見れる物語。
    サチおばあちゃんが華族の娘だったり、実は勘一が医学生で若い頃から英語が堪能だったり。
    それどころか、「東京バンドワゴン」の初代は政財界の大物だったりと、驚くことばかり。
    我南人のアーティスト魂の原点も登場し、「東京バンドワゴン」が好きな人たちにはたまらない物語になっている。
    現在の堀田家の人たち(勘一・サチ・我南人)の若き日の姿が見られる。
    どんなときにも落ち着いているサチがいい。
    とくに美稲が倒れたときに見せる女丈夫な一面が、サチの真の姿のような気がして嬉しくなる。
    それにしても、あのあたたかな堀田家にもこんな歴史があったとは。
    さすが東に東京バンドワゴンありと言われた古本屋である。
    より深く「東京バンドワゴン」を楽しむためには、出来れば出版順に読んだほうがいいのだろう。
    頑固なだけではない勘一を知り、前にもまして堀田家の人たちが大好きになった。

• 東京バンドワゴンの番外編とも言えるシリーズ第4作目。
    戦後間もない昭和20年代の勘一とサチとのひょんな出会いから話しが始まる。華族の令嬢である五条辻咲智子がGHQから追われ堀田家にかくまれやがて結婚することに。その陰には様々な人との係わりあいもち賑やかな堀田家が描かれている。本巻も終始語り口はサチのもので前作と変わりがないけど生きているサチさんに会えました。我南人はまだ生まれていないので「LOVEだねぇ」はなかったけどこのシリーズ次巻以降ますます楽しみです。

• 今まで語り手だったサチさんのお話。さすが堀田家を影で支えてきた人だなあ、と思いました。まさかこんな過去があったなんて、ほんとに驚き!動ぜずのサッちゃんここにあり◎

• 図書館にて借りる。サチおばあちゃんの娘時代の話。この頃から色々とトラブルが舞い込んで来てたのね(笑)

• 古書店を営む家族の話。番外編。

勘一とサチの話で驚いたけど
    この戦後があってこそのあの堀田家なんだと実感。
    大変な時代でもやっぱLOVEなんですね。
    素敵な1冊でした。

• 堀田家シリーズ第4弾。サチの娘時代。
    勘一との出逢いから、結婚、我南人誕生まで。
    我南人の子供や孫が産まれて大家族になる前から、にぎやかだった堀田家。
    これまでのシーリーズとは少し違う雰囲気だけれど、堀田家に出入りする人々は皆、やっぱり個性的な魅力にあふれていて、好きにならずにはいられない。

• 東京バンドワゴンの語り部サチさんと店主勘一の出逢いの物語(*^^*)なんだか、凄くドラマチック!勘一さんカッコイイ!!それに前回気になっていたジョーやかずみちゃん達の話もあるし♪
    読んでいるとジャズの曲名が出てきてスゴ〜く聞きたくなってくる♪またそれが私の好きな曲ばかりなんだ(^_^;)

• シリーズの語り部、おばあちゃんの若かりし日の話。
    いつもの連作短編とは異なり丸ごと1冊の長編。

サチおばあちゃんといい、美稲さんといい、出てくる女性は
    みんな強さとかわいさを兼ね備えてて魅力的ですね。
    男性も勘一をはじめ皆、逞しさと優しさを併せ持ってる。

うーん、みんな実に気持ちのよい人たち。
    見習いたい。

小路幸也の作品