草莽枯れ行く (集英社文庫)

• 集英社

• あっけない最期にジーンとし、
    そして、爆笑した。(1月20日記)

• わたくし、恥ずかしながら相楽総三という人物を殆ど知らなかったのだが、新選組とは違う側面からみる幕末もたいそう興味深く、時代の過渡期を生きる男たちの生き様に改めて感銘を受けた次第。

それにしても北方小説に登場する熱き男たちは皆かっこいい。ヤクザな生き方を全うする次郎長も、志半ばで散り行く運命となった総三も、飄々とした中にも男気溢るる龍馬も、幕末という善悪が混沌とした時代において、余りある輝きを持った人物として描かれている。ちらりちらりと登場する土方さんに至っては、そのページを何度も繰り返して読んでしまうほど魅力的で惚れ惚れした。

• 全2巻。

赤報隊のお話。
    幕末はあまり好きくないのですけど、そこは北方先生。
    男塾です。
    もうね。
    止まらんのです。
    涙が。

• 図書館本。史実ふまえてから読まないとえらいことになりそうだけど(笑)、とても面白かった。相楽総三関係もうちょっと読みたいなぁ。

• 清水の次郎長

丁にしか張らねえ

• 相楽総三、それに絶妙に絡んでくる博徒清水の次郎長を中心に土方歳三、坂本竜馬、、勝海舟、西郷隆盛等々の幕末の英傑豪傑が勢ぞろいです。相楽総三を軸とした作品は見たこと無かったのですごく面白かった。

佐幕派倒幕派、もしくは中立派関係なく皆とても魅力的な描かれ方で、特に後半に進むにつれての相楽に対するそれぞれの思いが、それは友情であったり羨望であったり憐憫の情であったりするんだけど、とても熱くて爽快でもありました。

この時代志半ばで絶える者こそ大半で相楽だけが特別というわけではないのだけど、伊牟田、相楽の最期のシーンはこっちまで悔しくなる程切なかった。まさに草莽だ。

主軸が相楽である以上仕方ないのかとは思うけど特に西郷・岩倉の描かれ方は結構容赦ないなぁと思いました。作中で英雄とは多くの犠牲の上に平然と座って事を成し遂げられる者がなれるというような事を言っていたけどあながち間違いじゃないかもしれない、と考えさせられました。

• 思ったより読みやすかった。
    正義とは、悪とはなんなのか。相楽総三は本当に哀れだけど、
    やはり運命だったのかとも思う。

• ワショーイ!北方です。北方だから買ったのではなく、相楽総三がでると聞いて買いました。ちょう不純。凄い厚い。文庫です

• 相楽総三の出てくる幕末小説って珍しいと思った。

• 明治維新という日本の大きな変換点において偽官軍の汚名を着せられ散って行った赤方隊の話。ああ無情……読み終えた後にそんな言葉が頭に浮かびました。何と言うか、本当に虚しくなるんです。決して悪い意味でなく。でもいい意味とも言い難い。当時の状況は想像するしかできませんが、そこにはきっと様々な熱い意志や想いが籠められていたに違いないのに、それら全てを呆気なく無に帰して淘汰してしまう力の奔流が怖ろしくて悲しいです。

北方謙三

北方謙三の作品