エンジェル (集英社文庫)

• 集英社

• 幽霊になったら仕事もせずに好きなところに好きなだけ居て好きな事ばかりやれるのは良いなぁと思った。

主人公の純一は謎の男二人組に自分の死体が埋められているのを見ていた!
    という事で主人公は幽霊という設定!因みに純一には死ぬ前の2年間の記憶が無い。

自分が何故死んでしまったのか?この謎を解くために幽霊は幽霊なりの能力を使って真相を探っていく。

有名映画監督の作る映画と無名の美人女優、ゲームへの投資と主人公の過去などが複雑に話に絡み合う。

• 自分が殺されたところから話が始まる。
    そして、フラッシュバックする主人公・掛井純一の人生。
    なのに直近二年の記憶だけが戻らない。

死んでしまった主人公は、きっと見事復讐を果すことだろう。
    と思いながら読んでいたけれど、この主人公はまず映画や音楽を楽しむ。
    何しろただで劇場に入り込むことができるのだから、見放題聞き放題なのだ。

そして自分に何ができるのかを学び、その特技を生かすための鍛錬を怠らない。
    純一の特性は電気を操ること。
    よし、ここから復讐劇の始まりだ。

と思ったが、彼の興味は死なねばならなかった真相の追求と、一目惚れした彼女の見守り。

復讐するのが一番簡単なのよ。
    ドラマチックにスリリングに手に汗握らせて、最後にスカッと終われる。

だけど石田衣良は簡単に話を終わらせはしない。
    自分を殺したと思われる奴らに対してでさえ、命を奪い返してやろうなんて思わない。

正直甘いな、と思わざるを得ない。
    だって友達とメールでやりとりした時に、大きなヒントがあったのにスルーだよ。
    死ぬに至った原因も、やっぱり言ってはいけない人に言ってはいけないことを言ってしまったから。
    窮鼠は猫をかむのよ。

甘くて青くて、だけど人として誠実に生きている(いや、死んでいるのだが)主人公の生きていた頃の人生は、空しくて切ない。
    何のために生まれてきたのだろう。
    そして…ああ、ネタバレになるなあ。
    記憶はどうなるのだろう?
    まさかそのままってことはないよね。

• 幽霊になってしまった男の話。
    幽霊の先輩に、いろいろ教えてもらう。

他の幽霊も、けっこういますよ的なお話があったかと思うのですが、あんまり幽霊は出て来ませんでした。
    これは、主人公が積極的に、幽霊とはかかわらなかったというだけのことかも。

幽霊なのに記憶喪失という設定が効いています。

なんか、悪役もみんな、それなりに魅力的ですよねぇ。主人公自体も、彼女を守りたいと思ってはいるけど、それほど悪役に憎しみを持っていたり、復讐をしたいと思っているわけではない。それよりは、淡々と真実を知りたいというのがあります。

その淡々としたところ、でも、不思議な泥臭さはあって、石田 衣良の書く物語は、なんか人が生きているなぁという感じがします。

ラストのどんでん返しも、でも、聞いたらものすごくなっとくした。
    それでも、それでも、その中に「本当のこと」も、「優しさ」もあるのだなぁと。
    それでも、「大事」なのだなぁと。
    そして、それは彼の初体験での出来事へのメッセージでもある。

良い話です。

• 死後の世界
    彼女を守るための死者としての戦い

• エンジェルファンドの投資家である純一が事件に巻き込まれて殺され、本当のエンジェルとして恋人とその生まれてくる自分の子を守るお話。
    死後の世界からの復讐の話ではあるが、あまり恨みがましくなく、淡々と死後の世界を愉しむ純一。純粋なキャラクターだった。こんな死後の世界があるなら、楽しいなと思ってしまう。

• 推理小説というカテゴリーで良いのか?まあ、小説をあえてカテゴリー分けする必要も無いのだが・・・
    読み始めてしばらくは、何を言っているのかわからず、夢の中の話かとおもいきや、途中から現実世界とシンクロし始め、話に引き込まれる。
    ただ、最後まで読む前に、なんとなく、先の筋書きが読めてしまったのが残念。

• 切ないね

• エンジェルはなぜ殺されたのか?
    少しずつ謎が明らかになっていく痛快な一作。

• 石田衣良読みたくてとりあえず手に取った娼年に続く2冊目の本。
    これが初めてのミステリー的な本かも。
    なんか難しくって、読むのめっちゃ時間かかった気がする。
    とりあえず死んでから事件の真相追ってくっていうのが面白いって
    当時は思ったけど、でもいろんな本読んでくうちに気付いたけど、
    死んでから事件解決するのってミステリーではよくあるパターンなの?
    しかしあの妊娠してたのはちょっと泣きそうだった。なんか光ったみたいなやつ。

• 作者には珍しいファンタジーもの。
    こういうのもアリかも。意外とおもしろかった!

石田衣良の作品