あくむ (集英社文庫)

• 集英社

• 2017年41冊目。
    久しぶりの井上夢人作品。
    そうか、コレはホラーなのか。うーむ。だからイマイチだったのかも。
    我孫子武丸の「岡嶋二人は井上夢人である。でも、井上夢人は岡嶋二人ではない。」にミョーに納得。

• 全編を幻覚、妄想でまとめるのはちょっと安易かな、と思った。これだとどんな落ちでも可能になってしまう。なお、解説で何気に岡嶋二人の一人がディスられてる。

• なんだかイマイチ掴みきれないうちに読み終わってしまった

• じっとりとした後味の短編集です。
    夢と現実と妄想、幻想の境界が曖昧な世界観の中、ぞわりとする話ばかり。
    世にも奇妙な物語っぽい感じです。
    さくさく読めます。

• 2015.12/18〜21。夢と現実の狭間に迷い込んだ主人公たち、と書くと世にも奇妙〜のようだが。ホラーテイストな5編からなる短編集。特に「ゴールデンケージ」は鳥肌がたった。映像で観たいような観たくないような。

• どの話も現実と夢(妄想)の境界が曖昧になってて、まさにタイトル通り。
    怖さはないが不気味さはある。

• 五感や第六感をテーマとしたホラー短篇集。どれも「世にも奇妙な物語」に出てきそうな薄気味悪いお話ばかりです。テーマ通り「夢オチ」なので中途半端な感じが残りスッキリしませんが、読んでいくうちに募る不安感が堪りません。
    ベストは「ホワイトノイズ」。状況が理解しきれていない犯人がとても不気味でした。

• ちょっと怖い話の短編集です。

読んでから以前にも読んだことを思い出した・・。
    あまり心に残らない内容なんだなぁと思いました

• さらーっと読めます。以上。

• *「ホワイトノイズ」が好き
    「ホワイトノイズ」
    「ブラックライト」
    「ブルーブラッド」
    「ゴールデンケージ」
    「インビシブル ドリーム」

井上夢人の作品

伊坂 幸太郎