風花

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087712070

• 友人がもやもやしたとブクログに記していたのを見てどれどれと購入。読んでみた。

ツイッターでよく夫婦のもめごと(主に夫のグチ)が炎上しているが、クソリプといわれるリプライに「そんなにいやならなぜ結婚したのか」「離婚すればいい」などの短絡的なリ
    プがつく。

結婚とは夫婦を続けるか離婚かという単純なもので切り離せない呪縛とも家族ともいえる不思議なものだ。

…というのが、大変よくあらわされている本だった。

ただ★2つにしたのは主人公(女性、サレ妻)にイライラさせられたから。

本当は自分の本音が分かっているくせにおうむがえしをしてみたり、この女性は大層したたかだなと感じた。気弱でどっちつかずのふわふわした妻を演じているように感じた。

• 階段を一段登るのにものすごーく遠回りをしてるような。不倫されているのに明確な態度が取れないでいる主人公に終始イライラするし、結局結末どうなるのか気になるのに決定的な出来事がいつまでも起きないしで、何故か読むのをやめられない不思議な作品だった。

主人公にイライラしてたけど、会話や感情の瞬発力低めな所は自分にもある。こういう所が周りをイライラさせてんのかな…となんか身につまされた。
    もっとサバサバしていたかった。

不倫の旦那は最低だし最後もどうしたかったのか。

• この本の主人公はかなり嫌い。なのに読んじゃうんだからこの本すごい。ほんとに嫌いすぎて呪いたいほどなんだけど、そこまでおもうということは、好きになっちゃったのかもしれない。いやでも、嫌いなの。

• 夫の不倫から始まる物語。

専業主婦だった主人公が、仕事をし、アパートを借りて家を出て、自立する。
    あんなに好きで執着していた男を手放すということ。
    離れる決心をすること。
    時間がかかるし、大変なことなんだ。

夫婦って難しい。結婚なんてしない方がきっといい。

自分が不倫しておいて、一時期は開き直って妻に散々ひどいことをしておいて、最後は別れたくないとか。どこまでも勝手でクズで胸糞悪いけど、それでもパッと離れられないなんて、結婚とは呪いなのかもしれない。

• それなりにぱーっと読める内容。
    主人公ののゆりにあまり感情が移入できないというか、ふわっとした存在。
    旦那との関係も結果的にふわっとして終わったので、読了感が結果ふわっとってところかな。

• 嫌いなタイプの主人公だったので、読んでる間中イラついていた。
    イメージ的には、リネンが好きで『おうち』が好きでひらがなで喋ってなぜか度を越した内股で、勿論『お野菜』『おうどん』とか言ってそうな女。
    私の性質によるのだろうが、この話から読み取れることは何もない。

• 40代の主婦が夫の浮気になんやかやといった内容。
    この主人公の主婦がキマッテル。
    キレッキレの川上弘美じゃなくて読んでてこちらが不安になるような川上弘美。

• のゆり、という名前の子どもがいない、夫に浮気された、でもふわふわと生きている女性が主人公

角田光代が紹介していたので…

でも、どうも合わなかった
    残念

• うーん、川上弘美さんってこんな感じだったっけ?というのが一番の印象。
    私の経験値不足かもしれないけど。
    主人公の気持ちがわかるような、わからないような・・・
    そして、主人公の気持ちを描くのにここまでの長さ、エピソードが必要だったのか・・・ちょっと途中しんどくなった。
    女性たちのそれぞれの生き方は、面白かった。

• のゆりの気持ち、最後までよく分からずでした・・・
    卓哉への想いにも、真人との関係にも、?を抱えたまま読み終わってしまった感じです。
    私自身の経験値不足・・・?

作家。

川上弘美の作品