• 集英社

• 光が見えなかった。

• 本の内容が濃すぎて怖かった、、、(笑)

島での暮らし、津波、、、。
    人のこと信用できなくなりそうな気持ちに
    なる内容だったけど続きが気になって
    止まらなくなった!!

• 女性はたくましくて強い

• ただただ救いがない。

妻と子を愛していない信之、見栄っ張りで子供に手を出してしまう南海子、男を利用し生きている美花、虐待から抜け出せない輔。
    登場人物の誰にも感情移入できなかった。

• 重い。三浦しをんさんの別の一面を見てしまったような。津波が島を襲わなかったら、3人の子供達
    はどんな生活を送っただろうか。父親に殺されたかも知れないし、島で穏やかに過ごせたかもしれない。人はいつも何かに怯えて生きている。暴力、他人からの評価、昔の消したい思い出。

• 読了2009.10.18
    波の描写が美しくって苦しいです。
    何もかもを浚っていってしまう圧倒的な力が、登場人物たちを捕らえて離さないように感じます。

• 暴力には暴力で返すしかないっていう考え方は間違ってる、というのは綺麗事だと思うのは私も歪んでるのかしら。実行するかしないかは別にすれば、人間は本来こんなもんじゃないかと思う。南海子の感情はすごくリアルに感じられた。

• 津波によって生き残った3人。信之は美花を守るため罪を犯す。様々な暴力があるんだなと。信之も南海子も輔も相手と想いが通じ合っていないのが辛かった。

「求めたものに求められず、求めてもいないものに求められる」

• タイトル「光」に惹かれて手に取りました。
    読んでみたらとても暗い内容でした。
    ただ、闇がなければ光もありません。
    登場人物がそれぞれの中に、光と闇を抱えているところが良かったです。
    心の底から憎まれても、自分の事を四六時中考えていて欲しいという、輔の信之に対する執着は分かるような気もします。

• おもしろかった。
    救いようのない話。
    後半はそれぞれの主観的な話?なのか
    最後はよく分からなかった。暴力は帰ってくる?

三浦しをんの作品