2.43 清陰高校男子バレー部

• 集英社

きっと、おまえとなら越えられる──。田舎の弱小男子バレーボール部に、東京の強豪校からワケあり選手がやってきた。目指すは全国! まぶしいほどに純粋、てれくさいほどまっすぐな長編青春小説。

• 久し振りに読んだスポーツ青春もの。好きだなあ、こういう作品。バレーボールには全然詳しくないけど、面白かった。ちょっとユニがめんどくさい奴だけど、それもあるからいいのかしらね。続編楽しみ

• どの話もありえないくらい尊くて良い…
    こんなにも純粋で爽やかかつ酸っぱい成分多めな青春小説ありますか?テスト期間挟んでしまったから一気読みできなかったのがすごく残念、、表紙からすでに爽やかさ満点で最高でした。

棺野×末森の切なすぎる純情にやられ、これまた切なすぎる恋心の行方に くぁー甘酸っぺぇ…となり…エピローグの両片想いにはきゅんきゅんが止まらない…爽やかな青春小説なはずなのに腐の心が騒ぐのも止められない…3章の最後に青木が言った「下心」というワードと「わからんくていいわ」…一体どういう意図なのか…小田の「俺といるの楽しい?」って可愛いかよ!きっと青木も叫んだ(尊すぎ)
    そしてそしてユニチカ!!
    小田が言ってたように今のふたりの関係性もそれはそれでいいんだ…まだユニが追いかけている…最高なんだ…(2023.10.)

• 2人の思いが通じるところがよかった。

• ハイキュー!!を読んだときに感じたあの感動が再来する。
    どうしてやったことのないスポーツなのに、こんなにもワクワクして、こんなにも胸がドキドキして、こんなにも彼らと同じように熱い気持ちになれるのだろう。

この作品に出会えてよかった。
    ほんとうに、一期一会。
    あぁ、だけど、この本に、作品に、できることなら自分が学生のころに出会っていたかったと、その思いだけが、ただただ悔しい。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• アニメ化もした青春バレー小説。
    いくつもの“ペア”が登場する作品で、その関係性がどれも素敵!細やかで丁寧な心理描写に迫力あるバレー描写。読んでいて共感できるところも多く、こんな人がいたなぁ、いたらいいなぁ、と自身の過去をつい振り返ってしまいます。
    灰島の過去に触れる東京でのシーンは何度読んでもぐっと来ます。好きな場面は多すぎて書き切れないほど!アニメはもう少し丁寧にやってほしかったな、と思いつつ、1クールなら仕方ないかなとも。
    何度も読んでいる、大好きな作品です。

• 某バレーアニメに似てると言われるのも仕方ない気がする。でもあちらと違うのは試合よりもそこに至るまでの人間関係とか心情とかを重視して描いていた。
    バレーやりてえなあ

• アニメから入ったからか、読んでいて方言のイントネーションが音で頭に入ってきてとても良かったです。
    静寂な雰囲気なのに軽く切り込んでくる描写が序盤しんどかったですが、人物描写が進んでいくうちに生き生きと動き出して楽しくなりました。

• 頼りなかった足元を固めて、バレーに打ち込む環境が整うまで。

スポーツものは憂いも成長も場内でが好みなので
    、場外のあれこれが吹っ切れたのはよかったなあと思う

お姫さまと騎士のじれじれも気になる。
    女バレも番外編で書いてほしいな。

• 表紙の笑顔からは完全に裏切られた。
    3年の二人がずいぶん大人だなーと。
    さーこれから上にというところで2回もトラブルで、でもそこから成長するんだけど結構モヤモヤストレス。最後は浮上してきたから続編も楽しみ。

壁井ユカコの作品