桜小僧

• 集英社

• なんでこういうガキが好きなのかが自分なりにわかってきた気がする。バカなことも悪いこともやるけど、どこかで大人になろうとしてるところが実は健全で輝いて見えるからだ!大人になって自分のお金で好きなだけ飲んで食べて、エッチなこともすることにストレートで貪欲だ。確かに男は子供の頃から大人になってもやってることの根本は変わらない。

• 主人公のBーBOY三人組も良いが、その脇を固める大人たちも良いですね。非常に爽快感溢れるストーリーで他の作品も読みたくなりました。

• ヒキタクニオライクな青春小説。

• 2012年3月31日

<SAKURA Boys>

装幀アートディレクション/飯田信一(GAGA)
    装画イラストレーション/木村タカヒロ

• 高校生のチェリーボーイ3人で桜小僧。Hのことと、ケンカのことしか考えてない3人と、反抗期まっさかりの女子高生2人の青春小説。

なんかさ、かわいいんだよね。なんかさ、真っ直ぐなんだよ、気持ちの表現が。ストレートで、強くて、熱くって。それがなんだかまぶしかった。

• 初、ヒキタクニオでした。それにしても、この話はぜんぜんぴんと来ない。おしゃれすぎるのかな。もはや中年の域に達しようとしている女には、この話は、まったく、ちんぷんかんぷんである。正直に言えば「だからどうした」と思う。書かれ方としては、読者の琴線に触れるような、そんな感じはするけれど、ぜんぜん触れない。三島由紀夫的な気はするけれど、全然違う。それは、私の年齢のせいかもしれないし、もっと根深いところで、すれ違っているのかもしれないけれど、年齢のせいだと考えると、無性に悲しいので、作家の人には悪いけれど、根深いところのせいにすることにする。
    ですので、とくになし。

• ヒキタクニオ氏、連作短編がものすごーーく上手なんだな!…とあらためて思った作品。

• 荻窪の私立高校に通う3人の男子高校生。
    彼らは自分達のことを桜小僧と名づけ、後にシュポシュポ団を結成する。
    どちらの名前の由来もあまりにもバカらしく愉快で、腹の底から笑える。

多分、今読むから笑えるのだと思う。
    彼らと同じ高校生だったら、きっと彼らの言動に眉をひそめ、密かに馬鹿にしていたかもしれない。
    でも、青臭い青春時代が遥か遠くになった今、純粋に彼らの行動を楽しめるし、
    短絡的ですぐに突っ走る彼らを「もう、仕方ないなぁ。」と見守る余裕すらある。

彼らを取り巻く大人もまた風変わりで個性的。
    みんながどこかいかれているような、けど、筋は通っていて、そこに男気を感じる。
    実際身近にいたらひいてしまう人物が多いんだけど。

男ばかりではなくて、もちろん女性陣も登場するが、こちらはいたって普通。
    でも、普通と思うのは同性だからで、異性にとっては訳の分からんことばかりらしい。
    3人組の一人、佑太が恋をしてからの調子の狂い方がまたかわいかった。
    けど、調子は狂ってもやっぱり最後はいつもの佑太。
    そっか、男ってこういう生き物なんだなぁ、と今さらながら学んだ気分でした。

• こんな人たちいるのかな。なんか似たような青春小説みたいなのってたくさんあるけど、他のみたいに爽快になりきれない感じ。

• チェリーボーイ。。

ヒキタ クニオ
1961年、福岡県福岡市生まれのイラストレーター、クリエーター、作家。1986年、九州産業大学芸術学部デザイン科卒業。大学在学中に日本グラフィック展で奨励賞受賞。1988年、JACA日本イラストレーション展銀賞。1998年にCD-ROMで、ブラウン管で読む小説「ブラノベ」『ブラノベ人生画報』を発表以降、作家業を営む。作家代表作に、2006年に第8回大藪春彦賞を受賞した『遠くて浅い海』。ほかの作品に映画化された『凶気の桜』『鳶がクルリと』、『触法少女』など。2019年10月に、『「ヒキタさん! ご懐妊ですよ」―男45歳・不妊治療はじめました』 が実写映画化される。

ヒキタ・クニオの作品