東京バンドワゴン

• 集英社
本棚登録 : 1983

• とてもほっこりした。
    ドラマが第一話しか録画出来てなかったのが悔やまれる…。

• 本当に面白い本と云うものに出合いました。家族を中心に人情味溢れる物語が綴られています。本格の謎解きがらみなのが更に嬉しいですね。
    成長物語にもなっているので、シリーズを読み進める楽しみも有りで、盛り沢山です。大家族のドタバタも目まぐるしく、舞台が古本屋なのが涙ものです。

• ※3巻まで
    とある下町の古書店を舞台にした、
    実にほのぼのとした雰囲気で描かれるホームドラマ的作品。

登場人物皆に毒がなく、鬱な結末もなく、とにかく“優しい”お話
    心が疲れてる時なんか読むと癒やされていいかも。

全く“ノリ”が違うドラマは別物だと個人的には思ったり。

• 図書館から。

それなりに事件やなんかが
    起こりますが、
    淡々と過ぎる日々が描かれています。

いま ドラマをしてるので、
    この役がこの人か〜とか思いながら
    読んでます。

• 【図書館本】序章で早くも挫折しそうに……。まだ物語が始まってないから、と頑張ってはみたけど……亡くなったおばあちゃんの語り口調ってのが自分と合わなくて……うーん。 サザエさんを髣髴とさせる家族物語。我南人がイイ所を全て持っていく感じが何とも……。 場面切り替えバンバンあって置いて行かれる&目が回ることも。 どうも苦手なシリーズなんでこの巻でやめとく。

• 痛快です。
    テレビドラマ化されるのもわかります。
    こういう家族って、いいなぁと思います。

• なんだかふわふわーっとした印象の本。登場人物はそれぞれ個性があるようだけど、みんな同じ枠におさまる「いい人」。多くの方が書いているように、語り口もなじめませんでした。ドラマにするにはいいのかも。

• 積読本をドラマ化に合わせて
    慌てて引っ張り出すのは毎度の事。
    読み始めれば、あゝ、これは
    読み易いわー、ドラマ化されるわなー
    と、納得した次第です。
    嫌な気持ちに一つもならない、
    好い人だらけ、好い人祭りで
    心がねじくれている人間には
    気恥ずかしい程ですが、
    こういうのも息抜きとしては、
    あくまで息抜きとしては
    たまにはいいかも。
    そして、我南人さんは玉置浩二しか
    いない(笑)‼︎
    しかし、なんで谷中とか根津とか、
    地名は出しちゃだめなんですかね〜?

• 再読。
    小路さんの本はあったかくて、気持ちがほっこりします。
    疲れている時に読めば泣けてくるかな。
    サチさんがナビゲーター役。幽霊だからどこでも行くことができるので、彼女の目を通して説明するというスタイルは割と抵抗なく受け入れることができて、成功しているのではないでしょうか。
    登場人物が一癖も二癖もある人ばかりで、大した事件ではないですが、解決を見たときに気持ちが穏やかになるのが不思議。
    当然次も楽しみです。

• 何となく皆自然で、起こる事件も平和に解決されていく。
    誰もが家で色んな役割を担っていて、それがうまーく調和している。

特別な感動のシーンも無いけれど、そのまま見守っていきたい家族。語り部のおばあちゃんのような気分かな。

小路幸也の作品