高倉健 想〜sou〜 俳優生活五〇年

• 集英社

• また熟読したくなって、図書館から借りてきました。「想 SOU」、高倉健さんの写真集でありまたエッセイです。2006.11発行。デビューして3年目、内田吐夢監督からのアドバイス:「時間があったら活字(本)を読め。活字を読まないと顔が成長しない。顔を見れば、そいつが活字を読んでるかどうか分かる」。高倉健さんはこのアドバイスを守り、そればかりか素晴らしいエッセイを書かれましたね!「単騎、千里を走る」の助監督から、撮影後、誕生日に「高倉健・撮影日記」をプレゼントされ、人を想うことの美しさに痺れたそうです。
    若い時学校の先生だった高倉健さんのお母さん「辛抱せんといかんとよ」「辛抱ばい」。「幸せとは?」「あるとき感じる、人と人との優しさ」。年に1~2回、丁寧に読み、そして眺めてる写真集です。高倉健(小田剛一)著「想」、2006.11発行。

• 高倉健さんの俳優生活50年を記念して出版された写真集。
    沢山の昔の健さんの映画の写真は本当に貴重!!
    映画好きは見るべしです。

1931年、福岡県生まれ。映画俳優。「網走番外地」「日本侠客伝」シリーズ、「幸福の黄色いハンカチ」「鉄道員」などに主演。映画俳優として初めて文化勲章を受章。『あなたに褒められたくて』で日本文芸大賞エッセイ賞受賞。二〇一四年没。

「2018年 『話しベタですが… 暮らしの文藝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高倉健の作品