しろくまカフェbis 3 (愛蔵版コミックス)

• 集英社

トビラをくぐれば癒されること間違いなしの「しろくまカフェ」。ある日、カフェでペンギンさん達がペンギンカード販促に一生懸命。それを見たパンダくんは…!? 巻末にペンギンカード全種とペンギンさんたちのプチ情報も特別に収録。新しい仲間も増えて、わいわいたのしい人間&動物のゆるふわ共存ギャグ第3巻!

• とにかくコーヒーが飲みたくなる巻。わたしは自分ではコーヒーを入れないのだけど、器具を揃えて入れたくなってしまった。少なくとも外でコーヒーを飲むときには、もう少しちゃんとメニューを読もうと思いました。

• 何度読んでも面白いしろくまカフェ。
    新キャラやトリオがどんどん登場し、半田さんと笹子さんの
    恋も展開を迎えるけどほのぼのギャグは健在。
    ペンギントリオとアライグマくんが好きです。

• のんびりしたいときに読むのオススメ。

• 新キャラ・マサキが登場し、彼が焙煎士・キノボリカンガルーさんの弟子に就いた事により、先の巻にも見られた、プロとしての正しい意識、真っ直ぐな姿勢がしっかりと描かれていて、ますます、この作品に浸れるようになった
    珈琲を淹れる、日常の一コマであるそれでも極めようとすると、そりゃ、骨が折れます
    何でもそうですが、好きな事ほど本気になると、その分野の奥深さが見えてきて、壁も高く感じるものです
    多分、プロってのは100点の結果を出すよりも、100点を出す為にし続ける努力が楽しい、と思える人なのかもしれません
    なので、私は自分が「ちゃんと頑張りたい」と思える道を見つけて、楽しさと苦しさを一緒に背負って歩いていこうとしているマサキが結構、羨ましい
    また、半田さんと笹子さんの恋仲も進展し、肉食獣トリオもちゃっかり出番を獲得している
    ついでに言えば、しろくま君の言葉遊びも絶好調
    ホント、和まされる動物漫画。やっぱ、人間と動物が共存できているって世界観がいいのかも
    早く、続きが読みたいなぁ

ヒガ・アロハの作品