ココが違った! お金に困らない人の時間術

• 集英社

お金がなかなか貯まらずに困っている人は、みんな時間の使い方に問題があった! お金のエキスパート、田口流の時間管理術と人間関係術を使えば、あなたも今すぐお金が貯まる体質に変われます!

• これで行くともう少しお金に困ってなくてもよさそうな気がする。価値観重視で生きろ、向上心を持て、はいいのだが、それでお金がたまる人ばかりじゃないというのはこの人には想定外なんだろうなあ。

• 結果が全てって感じ。それに至るまでの過程も大切にしたいし、結果がでない経験が全て無駄だとは思わないなぁ〜。一見無駄にみえる経験一つ一つ、いつかはどっかでつながって、後に生きていくと思う。目の前の結果だけ見据えて、経験に優劣つける生き方はおもしろくないし、賛同できなかった。

• 人生の目的を見つけて、時間を貯める!
    ちょうど風邪をひいていたので、体は資本を痛感しています…
    元気になったら少しずつでも取り組んでいきたいなぁ。

• お金に困らない為に、時間を活用する。早起きする事や、スケジュールに、投資、浪費、消費の時間を記載するなど、すぐに取り掛かる事ができる事が書いてあったので、為になった。

その時間をどう使うか。考えさせられた。

• ①この本が言いたい時間術は?
    ・付き合う人を変える
    ・スケジュールの余裕を持たせる

②よい人脈の作り方は?
    ・手あたり次第広げない
    ・人付き合いを尊重しない
    ・人を選ぶ
    ・一人でいることになれる
    ・飲み会は幹事になる
    ・未来志向の人と仲良くなる
    ・尊敬した人と付き合う
    ・セミナーを開いて講師として呼ぶ

③気づき
    ・睡眠の優先度↑
    ・無駄な知識習得に時間をかけない
    ・3年後の自分をイメージする
    ・チャレンジし続けると人間関係がどんどん変わる
    ・幼いころに好きだったことを思い出す
    ・SNSに頼り過ぎない
    ・お金に困らない人は時間が正確
    ・ランチを有効活用する

• お金に困らない生活をしている人は、無意味な時間の浪費はしない。
    お金に困らない人は、体が資本と知っている。休憩時間も自分への投資と考えて、むやみに睡眠時間を削らない。

自分には何ができるだろうか?自分には何が求められているだろうか?3年後の自分を本気でイメージしてみる。

• 浪費・消費・投資にイベントを3色ボールペンで書き分けるタイムレコードは良かった。
    しかし、この著者の本分はこの本で無いと思うので他の本を読んでみる。
    正直、一冊の本としては浅過ぎた。

• 時間の使い方について、実用できる部分多々あり

それでもお金には困ってるけど笑

• 自己投資に使う時間を増やすというのは、以前にもどこかで読んだ気がする。常々効率の良い時間の使い方を考えて、時間の枠組みを組み直したいと思っているのだけれど、うまく実行できたためしがない。タイム・レコーディングは面白いアイデアだけれど、僕向きではない気がする。絶対に長続きしない。自分向きの方法を引き続き模索しないと。

• 時間もお金も有効に使おうと思ったら、人との付き合い方や付き合う人そのものを変える必要があるということと、時間も「投資」「消費」「浪費」(私はこれに「空費」と「睡眠」を加えて24時間記録しています)があるというのは同感ですが...
    いつも時間が足りない、どうすればいいんだろう?と思っている人は読んでみてもいいしれません。

株式会社ファイナンシャルインディペンデンス 代表取締役

28歳のときに自己破産寸前まで膨らんだ借金を、徹底した節約と資産運用により、わずか2年で完済。その後資産を拡大し、34歳のときにお金に不自由しない状態「お金のストレスフリー」を実現。
2009年に出版した処女作『28歳貯金ゼロから考えるお金のこと』(KADOKAWA)が5万部を超えるベストセラーに。同年から日本各地でスタートした「学校では教えてくれないお金の授業」の講演は1000回以上を数え、受講者は述べ5万人を超える。
『お金の不安が消えるノート』(フォレスト出版)、『入社1年目のお金の教科書』(きずな出版)、『お金が貯まらない人の悪い習慣39』(マガジンハウス)、など著書多数。累計100万部超のお金の本のベストセラー作家。

「2022年 『貯金ゼロ、年収150万円からのお金の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口智隆の作品