Bread&Butter 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 最新刊まで。

• ほっこりしつつ、色々伏線があり今後が楽しみな作品。

• 芦原さん作品読むとキャラの表情を深読みしちゃうくせがあって。なにか考えてる?なにか企んでる?って(^_^;) 39歳わけあり文具屋兼パン屋と34歳元教師の二人が今後どうすすんでいくのか?

• 思っていたのと違った。
    意外に暗かったからか?
    相手役の男の人の絵柄が、年より幼く見えてそれが気になって読み込めなかった。

• 美味しそうなパンに囲まれる、文具店の元漫画家店長という何だかオイシイトコ取りした設定だけど、嫌味もなく良いバランス。元教師の主人公もいい男見つけたなあ~という感じ。こんなにウマイこと、事が進むなんてやっぱり漫画だけど、でもこういう偶然の人間関係の繋がりや結びつきは憧れる。

• 3巻まで読了。
    突然結婚に走る突拍子も無い展開だけど、少しずつお互いを知っていく、穏やかな大人の恋愛。

• 教師を退職して婚活を始めた主人公。上手くいかない婚活に疲れた時にふと入った文房具屋兼パン屋の店主に、ふとプロポーズする。そしてなぜかオッケーされてしまう。

ぴんとくるものがあれば脈絡がなくても恋愛には発展するのかな、と。
    後付けでお互いのことを知っていくようですが、どんな過去が出てくるのか楽しみです。

2巻まで読了。

• 渋い大人の男性もステキだなとときめいた。
    あと、母親からのアドバイスが的確で思わず写メした。

• 気になるな~。元気になれるパン食べたいと思ってしまうような漫画です。笑
    とはいえ、やはりダークな面もあって、今後が気になります。

• シリアスと軽さのバランスがちょうどいい。スレた?ヒーローが、最初の方でヒロインに「この人めんどくさい人だ」とか「ナル入ってる」とか言われてるのも、一般の感覚を持った読者を置いてかなくて面白い。

芦原妃名子の作品