きみとユリイカ 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

ひとり暮らし中の女子高生、麻衣の家に突然やってきたのは“亘理"と名乗る男の子だった。北欧帰りの天才少年、だけどなんだか不思議でマイペースな亘理くんと麻衣は一緒に暮らすことになって!? キュートであたたかなふたりの同居生活がはじまります!

• 香魚子の新作。この人、短編を描かせたら天下一品なんだけど、ストーリーものを描くとすぐに打ち切りになってしまう。これまでの長編(?)はすべて全2巻で終わってしまった。本作は設定・内容共に面白いんだけど、話の広げ方のところがイマイチな面もある。まずは「全2巻の壁」を突破して第3巻まで続いて欲しいと願うばかり。

• 無料アプリ。ほんわか可愛らしい絵。人助けと言えど、見ず知らずの男の子を女の子が1人で暮らしてる家に泊めちゃうのは如何かとは思いますが、可愛らしい。なんか絵が目黒あむさんに似てる気がする。突然やってきた北欧帰りの天才イケメン亘理くん。変わってて面白い。テレビの真似して抱きついて刺してきたところは笑った。当て馬らしき久瀬くんは超いい人。亘理くん表情がなかなか読めないから難しいけどこれからの進展が楽しみ。

• ふわふわしていて可愛らしい作品です。

孤独だけど暖かみのある少女(主人公)と、
    孤独な不思議くんで天才少年の同居ストーリー。

とにかく絵柄が可愛らしく、ほのぼのできました。

男の子の方がどう恋に落ちるのか、楽しみです。

• マイペースな北欧帰りの天才少年との同居生活。良かったけれど、なんというか母親と息子というか、保護者と被保護者にしか今のところ見えないので、ここからどう恋に発展していくのか楽しみです。しかし、女の子の一人暮らしで見知らぬ異性を泊める麻衣も麻衣だけど、一人暮らしの娘と男子を一つ屋根の下で同居させる母親もちょっとどうなのかなと思った…^^; それはそれとして、久瀬くんイケメン!

• コンロのすぐ横に冷蔵庫は無いかなぁ。電気ならどうだろ?それでもやっぱあかんよね。亘理くん、日本だと生活するの大変そう。久瀬くんはいい子や!

• ひとり暮らし中の女子高生、麻衣の家に突然やってきたのは「亘理」と名乗る男の子だった。
    北欧帰りの天才少年、だけどなんだか不思議でマイペースな亘理君と麻衣は一緒に暮らすことになって!?
    キュートであたたかな二人の同居生活が始まります。

表紙の絵柄と色合いが好みだったので手に取ってみたら、香魚子さんだった。ちょっと絵柄というか色使い変わったのかな?
    中身はいわゆる同居ラブコメ的なもの。現実的に考えるとちょっといろいろあり得ないけど、まぁお約束ですからね。
    亘理君が本当に空気読めない感じでヒヤヒヤするけど、それでも不思議と憎みきれないというか、マイペースさが心地よいというか、ともかく不思議な感じ。
    しかし主人公がいかにも普通のお人好しな子なんだけど、ちょいちょい自意識過剰なんじゃないかという感じがして、いまいち感情移入しにくい。
    その割には久瀬の気持ちには全く気付いていないあたりもちょっと不自然な気がした。個人的には久瀬くんの方を応援したい。

• 「もう卵は殺さない」収録の『亘理くんとふれたなら』続編。
    一人暮らし中の麻衣の家に、北欧帰りの天才美少年・亘理くんがやって来て同居を始める話。
    立ち位置は続編だけど、出会いから始まってるから読切はなかったことになってる?
    コミックスの表紙比べると、カラーの印象が変わったなぁ。
    亘理くんの空気読めないところは相変わらずだけど、不意に口にするさりげない言葉がたまらない。抱き締めた理由と「生地のとこだけ」には笑ってしまった。
    麻衣の自覚や久瀬くんからの麻衣への分かりやすいアプローチからして展開が早いな。

香魚子の作品