吸血病院へ行こう (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 表題の話も好きだし、付録(?)の小冊子に載っていた「おさかな理想郷」も好き。

• 藤田まぐろ短編集。付録?で読んだ『おさかな理想郷』に一目惚れ。表題作『吸血病院へ行こう!』も大好きで…何分幼かったもので作者というところに拘りがなく、随分後になって単行本を購入→再会に感動しました。今でも色褪せない大好きな作品です。

• 小学生の頃?に読みました。短編集なんだけど、この中のケーキ好きの幽霊の話がすごく好きで鮮明に覚えてます。
    何よりケーキが綺麗で美味しそうだった覚えが…!
    また読みたいので本屋で探してみます。

• 藤田まぐろさんの描くファンタジーでメルヘンな世界が可愛くて好きです。
    特に「50年目のHearty Cake」が大好きでした。

• 藤田まぐろさんの短編集。

吸血鬼のお医者さんの病院。人魚のいる島。蝶々の女の子。ケーキの好きな幽霊。猫の子。

大好きな世界がいっぱい^^

• ケロちゃを先に買ったのかな。んで気になって購入。<br>
    ケーキの話が好きだった。

• デビュー作を含む短編集。
    再読。お気に入りは「オリジナル・フラワー」「50年目のHearty Cake」「ねこじゃらしの魔法」です。藤田さんは明るいお話の方が合うと改めて思った。『ケロケロちゃいむ』は終盤シリアスになるの、あんまり好きじゃなかったし。あと動物がお話ができるのも良いですよね、夢があって。あとデビュー作「50年目〜」のケーキほんと可愛いですよね!『ケロケロちゃいむ』でもティーカップとか好きだったので、初読時に素敵だなーと思ったのを思い出しました。
    (収録タイトル、数字は執筆順)
    4作目「吸血病院へ行こう!」、5作目「おさかな理想郷」、2作目「オリジナル・フラワー」、1作目「50年目のHearty Cake」、3作目「告白してケロケロ」、6作目「ねこじゃらしの魔法」

• はじめて手に入れた漫画でした。
    この人の描くケーキは本当においしそうだ

• 初めて買ったコミックス

• まぐろ先生初単行本☆
    短編集でひとつひとつ楽しくて可愛い♪
    ホンマにええねん!

藤田まぐろの作品