SLAM DUNK(スラムダンク) 完全版 全24巻・全巻セット (ジャンプコミックスデラックス)

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (12000ページ)

• 少年マンガのベスト1,2に入る、永遠のバイブルです。中学時代友達みんなで流川派、三井派、仙道派と言い合ってました。桜木は別格として、票が別れるのはそれだけ魅力的なキャラが多かった証拠。
    スラムダンクを読んでバスケ部に入った人は、私を含めてあの当時どれくらいいたんでしょうか。
    何度読み返しても花道と流川のハイタッチには涙が出ます。最後の花道の表情、男前っ!

• 夏休み最後の一日、
    SLAM DUNKを読んじゃいましたよ。

もう何回読んだかわからないのですが、
    ラストでは涙があふれます。
    なんでしょう、この壮大さ。

たった4か月のこと。
    でも、その4か月がなんと大きいことか。
    特に高校生の4か月の価値の重さが胸に迫ります。

さて、明日からまた
    高校生相手に負けないように働きましょう。

• 安西先生…バスケがしたいです…!
    読んだことないっていう人には手当たり次第に貸し付けてます笑
    人生のバイブルと言っても過言ではない!

• 一番大好きな漫画です。
    何度読んでも感動は変わりません。
    特に山王戦はとても感動して圧巻でした。

• 最高。

• 小学生の時、スラダン読んでバスケ部に入った。背番号11番もらったのは嬉しかったが私は三井が好きだった。
    プレイスタイルは花道だったが(笑)

何度読んでも、おもしろい。涙が出る。どうしようもなくバスケがしたくなる。

• 英気を養う本

• 何度読んでも泣ける。

• 言わずとしれたバスケ漫画の最高峰。語るまでもないですね。

• 最高!

井上雄彦の作品