積極―愛のうた― (クイーンズコミックス)

• 集英社

• 教授かわいい。
    谷川さんの漫画に出てくる男子って弟キャラとおじさん多いよね

• 表題作がすごくすき。谷川さんの作品では泣かされることが多いのですが、この作品にも泣かされました。
    涙がダーっと出てくるわけではなく、はらはら落ちる感じ。そして切ないような、きゅんとするような感覚。これだから谷川さんの漫画はやめられない。

• 前々からすてきだなーとは思っていたのですが、表題作でウワァア、谷川さん好き!!!になりました。絵の線の感じ、表情も大好きです。横顔の描き方がもうすてきすぎる。

• 積極ーー村主ちゃんと鳥野教授と荒川くんの物語。「青林檎与へしことを唯一の積極として別れ来にけり」河野裕子さんの短歌を絡めた恋愛物語。
    スパイラルホリデイーー一組のカップルの結婚式当日、カップルを取り巻く人々の偶然なる必然を、花嫁の親友の友情を超えた感情を一本柱にした大団円を描く。

• 表題作が自分でびっくりするくらい泣けた。
    すごく静かに泣けるお話。

• もう谷川さんは大好き過ぎる。雰囲気がとても好き。優しい。
    教授との関係がほんとに切なかった。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      谷川史子って、交通事故の悲しみを大阪弁で歌った「チコタン」を元にしたマンガを描かれている人ですよね?
      2012/04/03
  • 教授が可愛い。
    枯れ専て訳じゃないけど、ちょっと萌えだわ~
    終わり方がね、悲しいけど、でも、すごく良かった。
    後味ひく。

• 表題作が好き。
    叶わない恋も終わる恋も現実的。

• とにかく表題作がおすすめ。
    谷川作品の真骨頂と言える「恋する気持ち」がこれでもか! とやってくる。

個人的「無人島に持っていく本オールタイムベスト」。

• ★青りんごの香りにひたりながら、ゆっくりページをめくってくだサイ。

(涙でりんごの形が溶けてしまうかもしれません。)

谷川史子さんのほわっとした世界感と、ラストには青りんごのほのかな酸っぱさが広がるようなお話です。
    大学の老教授に恋する女子大生。その切ない恋に、川上弘美さんの「センセイの鞄」を思い出しました。

老教授が女性をおぶる姿に何とも言えない色気を感じたのは私だけ!?★

谷川史子の作品