べるぜバブ 15 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 見せるところは見せて見せないところは見せない。
    良いテンポで、早足だけどじっくり見せます。

サブキャラの活かし方もいい。一回きりのキャラがいない。

• おぉ、修行の部分を省略することで、中だるみを減らし、しかも、あとの展開の修正とかもやりやすくなっている気がする。
    うまい。

本能的にしているのか?計算か?

• 男鹿がかっこよくなって帰って来た…!!
    東條がおいしいところ持って行くなあww

• 戦争だぁ!

• 男鹿がマジカッコいい回wwww

石矢魔のみなさんも修行を積んでいますが、さてどんな展開に・・・

というか神崎君と夏目の会話で、なんか回想がありそうな予感がした。。。

夏目のとがってた頃の話とかぜひ読みたいw

アギエルちゃんはやっぱりいい子だった・・・!

• 計算出来ない男鹿の行動は頼もしいね。

• 修行を積み悪魔野学園との決戦へ向かう巻。一騎当千の戦いぶりから徐々に味方が増えていくのは古典的な良さ満載といった感じ。
    ただ新キャラ斑鳩の元で修行を積む展開があるが過程を完全に省いてしまっているので強くなったことがやや納得しがたい状態のまま戦闘へ突入してしまっている印象がある。斑鳩も唐突な登場だったせいで呑み込みにくいのが難点。
    捕われの身のヒルダとヨルダの間の展開が熱いのが面白い。
    古市の立ち位置・存在がどんなに熱いバトル展開になってもギャグ漫画としての良さを維持しているように思えるのが非常に魅力的。
    なお、邦枝はアニメ版から影響を受けて妄想癖が悪化している気がするがそこが良い。

• 男鹿、ベル坊と葵は首切島へ向かう。悪魔を憑依させる禁術を習うべく、3日間の修行を行う。その相手は早乙女とも深い仲の人物だった。

一方、石矢魔の生徒たちも修業を始める。

そして、男鹿はヒルダを取り戻すべくベヘモット394人に立ち向かうのだった。

ジャンプ的な熱い展開。ワンピースが読みにくくなった今、この作品は好きだ。

• ものすごいジャンプ展開だ。すごい王道ですよね、懐かしい臭いがする!!敵のグループと味方の一対一対決。燃える展開です。

それにしても葵ちゃんが可愛い。さらにアギエルさんがカッコイイ。なんか続きがすごく気になるところで終わっていて悔しい。次早く出ないかな~

田村隆平の作品