ニセコイ 2 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 途中まで、早くもマンネリ?って感じてたけど、後半のつぐみ登場あたりからまた話が動きそうで面白くなってきました。次巻は林間学校編だそうで、このメンバーで行く展開を考えるだけで楽しそうです。

• 正統派ドタバタラブコメディは堅持!
    分かりやすい展開。有りがちな展開。

ベタ…ベタベタです。
    展開もキャラも。

だからこそ良いのかもしれない。変に独自性を見せようとしてアレな感じになる作品より。
    これ系の漫画は、むしろベタが正解に近いのかな〜、と改めて。

そしてこれまた、いかにもなタイミングでいかにもな新キャラ。

ベタ故にコンスタントに楽しい漫画。

とはいえ、コミックで読むより、週刊誌で他の漫画と並行して読むのに向く漫画かなー、とか。

• 安心の王道ベタ。
    鶇ちゃんがね…かわいいんですよ

• いやーすごい、素晴らしい。なんでこう完璧にベッタベタでお約束の展開なのに面白いんだろう。読んでる間中ニヤニヤが止まらない、ほんとに。

普通のラブコメだったら主人公の異常な鈍感っぷりが鼻についてしまうものだけど、この作品に関してはそれが逆に良い。その調子でずっとウジウジモジモジしてて欲しい。いいぞ、もっとやれ、みたいな。

そしてやっぱりヒロインがとても可愛いんだな。今のところ千棘と小咲の二人だけど。千棘も可愛いけど小咲の可愛さがすごい。可愛いというより愛くるしいって言い方のが合ってるかな。あっぷあっぷになっちゃってるとことか叫びたくなる可愛さ。嫁に欲しいという楽のセリフにはほんと激しく同意する。

そして男子目線から言わせてもらえば露骨なサービスシーンが無いのもまた逆に良いんだよねぇ。例えばプール回の時とかの着替えシーンとかも普通の漫画ならどアップになったりすんだろうけど、わりと小さめのコマで済ませてあるんだよね。このあくまでさりげなーい感じがグッとくる。

ジャンプ本誌でも読んでるもののコミックスで読み直してもやはり面白い。買う価値あると思う。

• 第2巻です。

相変わらずキャラの表情が動きまくりで素敵でした。おそらくここ最近の漫画でここまでキャラの表情がいい感じで動きまくるといったものは少ないのではないでしょうか。

話の展開もダラダラとした展開がないのも非常に好印象。常に先が読みたくなり様な物語の展開は流石としか言えません。

最後の方には新たなキャラも登場したので続きが楽しみです。

• 恐らく、このストーリーは約束の女の子が読んでいた話になぞらえて展開されているのだろう。つまり、「ザクシャインラブ」という言葉を知っていた大本命・千棘と告白しかけた史上最大の当て馬・モブ寺さんの仁義(と勝ち目)無き争いも、ラストは楽の行動によってハッピーエンドになる、ということだ。だから負けるなモブ寺さん!

新キャラ、策士るりちゃんとつぐみも登場。このつぐみという子、モブ寺さん以上の当て馬としての才能がありそうで恐い。なぜ出した。そして早くも消えるクロード。なぜ出した。

最初はテンプレ漫画といわれていたニセコイだが、今ではジャンプ(と俺)にとって無くてはならない存在である。その魅力はテンポの良さとキャラの表情であると考える。

三巻、8/3に続く。

• 小野寺ちゃんかわゆす。嫁にくれ。

• 待ちに待ったニセコイ単行本2巻!

前巻より単行本書き下ろしのオマケが多くて大満足です!
    こういうオマケも単行本ならではなので、とても嬉しいです。

カバーめくると、ネタ絵があったり、一話完結毎に裏話的ミニ書き下ろし絵あり、またさらに最後には書き下ろしの漫画(意外にも脇役二人!)があるという、ニセコイの世界やキャラクター大好きな人にとってはたまらないです♬

漫画の方は、本誌で一話一話読んでた時から楽しかったけれど単行本でまとめて読んでもどちらでも面白い!
    話の流れや、ギャグのはさみ具合、シリアスな可愛い絵、ドキドキするシーンなどいい塩梅で構成されています。
    ベタな展開ばかりですが、作者のギャグセンスや画力がとても好みなので読んでいて楽しいです。

BLEACHもはじめは単行本におまけがあったけれど、売れていき忙しくなるにつれ(?)そのオマケが減りました。
    内容的にニセコイは爆発的に売れることはないとは思いますが現時点で本誌でもいい連載順なのでこれからの単行本のオマケが気になるところです。
    これからも続くといいな…。

• なんかこれはあまり続かなそうな雰囲気…
    小野寺がまだ告白出来なくて良かったなと思う。
    ありがちな展開で終わったけど、次巻が気になる。

• 今最高のニヤニヤ漫画

古味直志の作品