ハイキュー!! 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 【レンタル】ゴミ捨て場の決戦(もう少しマシな名前なかったのかw)。取られても上手く行かなくても食らいついていく日向くんに何かを動かされた。試合終了後てか完全に青春で甘酸っぱかったw猫又監督も素敵な存在感だったです。全国でまた彼らの試合が見れるのを楽しみにしておく。研磨くんの表情が動くのを見たい。

• 【借り本】

• 試合に出られるチャンスが増えるならなんでもいいって言うスガさんかっこいいなぁ…
    30話と34話の表紙が好き!

• 合宿から音駒戦終了まで。

菅原君の決意が見どころ。
    ワンプレーでも多くコートに立ちたい、試合に出ることは諦めない。どんな形でも。3年生なのにかわいそうと思われようとも。
    そのためなら、勝つために必要なら自分は正セッターじゃなくていい。
    って、3年生の菅原君か1年生の天才か迷う鵜飼くんに宣言しちゃうシーンが泣ける。

• ライバル。

• ぬぉー!黒尾孤爪コンビたまんねーー!
    二人の過去とかっ!黒尾くんがただのどSと思いきや可愛いところがあるぅ!!

孤爪くんが2年でクロ3年なのもいいですね…試合終わって寂しいけど、猫の次なる登場(=決戦!)もたのしみ!

私のスガさん大好きに自覚が出てきました。4巻もかっこよかったよ、スガさん…

• 続巻。それにしても練習試合全部勝敗が偏るとは…。結構シビアな作者ですね。スガさんの決意が泣かせます。面白いんですがまだキャラがあまり見分けがつかず、ちょっと苦労しました。個人的には田中先輩が好きです。良い友情も芽生えたみたいだし!!

• 続きものなので仕方はないのだけど、今回はスカッとする見せ場がないのがやや残念。
    やはり日向の爆発的な活躍がちょっと見たかった。
    しかし、ここでフラストレーションをためることで次巻で活躍なんてされてしまったらこれはもう興奮するしかないだろう。と期待する。

でも、コイツ食えないタイプの奴は大好きです。(笑)

古舘春一の作品