るろうに剣心 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 言わずと知れた珠玉の名作。過去に縛られた元剣客が、明治時代に再び剣を握り、様々な事件を解決していく時代マンガ。度々出てくる実際の歴史上の人物が歴史好きの心をくすぐります。

• なにかヒットした昔の漫画ないかなぁ~と探していた時に見つけて、一気に借りたシリーズ。

明治維新の闇を描いていると個人的には感じたがどうだろう…?
    人切抜刀斎と名を馳せた自分を捨てて、流浪人となった剣心。薫や佐之助たちと出会い、自分の心の中で”守りたい人”が芽生えてくる。過去の罪意識と葛藤しながらも、ジャンプの王道である「守りたい人がいるから力を発揮できる、勝負に勝つ」っていうストーリーはやっぱり素敵だよね。

久しぶりにるろ剣のアニメが見たくなった!星3つ。

• 歴史モノは苦手だけど、これは別腹。闘いがかっこいい。
    この頃の鋭い目をした佐之助が好きだった。
    おろろ。

• ストーリー:10 画力:8 魅力:10 デザイン:10 構成:9 表現力:9 独創性:9 熱中度:10 センス:10 感動:9
    総合:94

今の時代・・・何か美男子の主人公って当たり前みたいになって絵柄も綺麗になった代わりに、漫画家の絵柄に特徴がまったくない感じになっているなぁ・・・って思ってます
    そして・・・当時の漫画の中では、画期的なほど女性的な男性主人公の漫画でした
    しかも歳が28歳という。
    今のイケメンだらけの漫画と比べると平均以下に女性っぽくも感じない剣心ですが・・・当時はこれで綺麗な絵柄の筆頭だった記憶があります

そして・・・剣心が連載終了して以降、あまり好きな作品がなく、絵柄もデザインも個人的にはパッとするものを感じる事が出来ずに・・・僕の中で和月先生の作品はるろ剣しか好きじゃないという・・・

ですが、るろ剣は今でもかなり大好きですね
    近々、実写化するということで・・・キャストに波乱もありますが、無事成功させて、出来れば志々雄編までやってほしいところです

以外に、赤砲隊やらなんやら、マニアックな歴史ネタとかも出てきたりして、歴史の勉強にもなります

好きなキャラベスト5
    1.志々雄真実
    2.本条鎌足
    3.瀬田宗次郎
    4.悠久山安慈
    5.巴

見事に志々雄一派に偏ってます
    薫とか結構いいキャラだと思うんだけど、何かあちこちでキモイだのなんだの貶されてるから、せめて5位に入れてあげたかったんだけど・・・巴さんの方が女性として好みなのですんません・・・
    でも、薫もかわいいと思うし、多分嫌われた理由は京都編辺りでうじうじしたりしてたところだと思うんですが、あれはあれで人間の弱い部分を表現できてていいんじゃないかなと思うし・・・何がキモイのかむしろわかりません
    何であんな嫌われキャラになっちゃったんだろう・・・薫

• 単行本全28巻・全巻購入済み

• 第1-28巻
    完結

• コミック読んだの初めてかも…
    アニメもきちんと見直したいなぁ

• 一巻目の先生の画風が一番好きでした。

剣心の武士としての志がかっこよかったです(#≧∨≦#)

• 今読み返したらだいぶ感想違うかも なのでストーリーには触れない
    由美姉さんや恵さんが好きです
    操ちゃんや鎌足みたいな一途な子も好き
    男性陣は比古とか蒼紫とか最強キャラが好きだった

• 3巻まで読了。

和月伸宏の作品