SLAM DUNK 25 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• インターハイ2回戦 vs 山王工業
    会場の客の9割が山王を応援、満員の観客のほとんどにとってのヒーロー山王工業

試合前から気圧され気味の湘北メンバーに対して
    安西監督、絶妙の一言
    宮城リョータに対して
    「PGのマッチアップではうちに分がある。スピードと
    クイックネスなら絶対に負けないと思っているんですがね」
    三井寿に対して
    「いくら山王と言えど、三井寿は怖いと見えてSGだけ変更してきましたよ」
    桜木花道に対して
    「もともと君に怖いものなんてあったかね」

うまいよな、さすが安西監督
    メンバーのツボをちゃんと抑えている

そんなこんなで山王を相手にする誰もが超えなければならない最初のカベをまず超えた湘北
    それは戦う以前の緊張感に打ち勝つこと

WBCの決勝戦前の控え室で大谷選手がチームメイトに行っていた言葉を思い出した
    「今日だけは憧れるのをやめましょう。僕たちは彼らを超えるためにやってきたのだから」
    まさしくこの場面だ

「おや、ちょっと違うぞ」と思わせるための宮城と桜木による奇襲で先制攻撃
    な、なんと、宮城の高ーいパスを桜木がジャンプしてアリウープ

きゃー、かっこいい!
    このプレイにな、なんと10ページも費やされていた
    しかし、試合は始まったばかり
    喜ぶのはまだ早そうだ

次は気になるから早く読みたいけれど、だんだん終わりに近づいてしまうのがさみしい

• 読了

• 完全版で読みすすめていたけど、GEOに借りに行ったら完全版の方がレンタル中だったのでこっち借りました。

#216~#224
    山王工業の試合ビデオを見て研究中~試合開始直後の話。
    今回の相手はたとえ相手が聞いたことのない学校でも、手を抜かない感じっぽい。

桜木、今度はアリウープ成功した!
    リョータとの顔芸が笑う。

• じっくり描いてくれる山王戦を楽しみます。

• とうとう山王戦が始まった。この始まる前の安西先生とのやり取りとか、試合前の練習のところとかって、映画版でどこまでやっていたっけ?
    ちょっと見比べたいところはあるな。

•  原作の沢北、めちゃくちゃかわいいピョン……? となった。ちゃんと泣き虫なんじゃん……このかわいさを踏まえてもっかいザファ噛みたいよう。

• 山王戦!安西先生は選手それぞれの士気を高める方法をちゃんとわかってるんやなー。最高の監督や!

• いよいよ山王戦。昨年のインターハイで海南大附属にあそこまで点差をつけるとは半端ない。

そんな中、開幕でアリウープをかます花道カッコ良すぎる!

• 山王戦開始

• 名朋工業の森重とかこの後どうなったんだろう
    井上先生この巻からイラストになった

井上雄彦の作品

井上 雄彦