封神演義 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• おもしろい

• 主人公の安心感。

• 登場人物の多さとか、絵の描き込みとか、いろいろとすごいボリューム感です。我ながら当時よく読んだ。

少年ジャンプなのに結構哲学的なんですよね。
    妲己の最後とか今でもふと考える。

でも内容ほとんど覚えていません。
    絵も内容も独特で、何かめんどくさくてもう開きたくもないんです…。

• 自分をオタクへ引きずり込んだ作品www
    全てが懐かしい……(^o^)

• 職場の後輩に借りて全23巻読了。
    昔読んだけどかなり忘れてたので、後半は新鮮に読めた。

• 昔から気になってはいたけれど、読んだことがなかった作品。
    大人買いして、一気に読んでみました。

なかなか面白かったです。
    手段にとらわれず、時に卑怯な手を使ってでも、みんなが死なず傷つかない最善の手段を模索する主人公。この卑怯な手を使ってでも、よいうのが他の漫画にはあまり見られないところで、全然主人公がかっこよくないのです。でも、こういうヒーローって良いですね。現実感があるからかな、見ていてとても安心できました。

ストーリーが二転三転とするのですが、序盤から散りばめられた伏線のお陰でまとまりがあります。
    この伏線は、二度読み三度読みの時に生きてきます。
    あー、こういうことだったのかと、妙な快感がありますね(笑)

• 小さい時には何か怖いという印象しか残ってなかったが、最近読み返してみて面白い!と今更ですがなりました。
    これぞ少年漫画!登場人物に味方も敵も魅力があって面白かったです。
    ただ、自分の好きなキャラがいなくなるのはとっても辛いですね…。

• 久しぶりに読みたくなったので、購入。

• 立ち読みには向いてません(・_・;

• 2004/10頃:中古本で読了。

藤崎竜の作品

矢沢 あい