封神演義 (第16部) (ジャンプ・コミックス)

著者 : 藤崎竜
  • 集英社 (1999年8月発売)

封神演義 (第16部) (ジャンプ・コミックス)の感想・レビュー・書評

• 第134〜142話収録。
    楊戩は自らを妖怪と認め、通天教主はそんな息子を守り死す。そんな悲しい展開の直後に表紙の雲霄三姉妹の戦い……雰囲気ぶち壊しですわ。さて、それにより遂に聞仲が動き出す!この圧倒的な強さたまりませんね。本気を出し「仙人界は今日滅亡する!!」と宣言する場面にゾクッとした。また、140話の普賢の心情も名場面。普賢ファンはここで一気に増えたと思う。そんな普賢らの活躍も無駄にしまったこと太公望の心に深く刻まれるだろう。

• 自ら妖怪だと告げる楊ゼンを前に、抑圧が爆発した通天教主の魂魄が飛んだ!一方、ついに聞仲へと目標を定め、金鰲の動力炉に向かう太公望。その傍らには、何かを秘めた普賢真人のあたたかな瞳があった…。(Amazon紹介より)

• ここまで読む前は、パッと見なんなのかわかんなかったなあ表紙・・・(^^;)

本編のほうは緊張感ひしひしと伝わってきます

• 戦いが佳境に。……と、前の巻でも書いた気がするけど、本当に佳境。ある意味ラスボス対決。スープー誕生前の名前が知りたい「スープーパパ」や「美人三姉妹」も活躍します。

• 描きたかったから描いたそうですw売上落ちるもんなんですかね…wといことはやっぱり雷震子は描きたくなかったんですかねぇwww
    前にも書きましたが私は普賢が一番好きです。普賢は太公望よりも聞仲よりも意志の強い人間だと思うからです。

物事を為すとき犠牲は付きものだ

というセリフを言う人物は多いですが、自分をその犠牲側に置くのは彼くらいのものではないでしょうか。

• 通天教主との別れを遂げた楊ゼン。一方、聞仲に狙いを定めた太公望ら。援軍の崑崙十二仙も揃い踏み、対峙するが…ふざけた表紙とは裏腹に内容は死闘のタイトルに相応しくシリアスなこの巻。質量の濃いことよ。十二仙人の想いと聞仲の圧倒的な強さにも怯まず立ち向かう姿は胸が熱くならい方がどうかしている。普賢真人の独白の「何かを成すには誰かの犠牲がつきものなんだよ」「それが大きな事であればあるほど犠牲の数も比例する」「でも僕らは決して自分を棄てているわけじゃない」「自分で決めた事だから同情も憐れみもいらない」「ただ悲しんでくれればいい…」が余韻を残して何とも言えないカタルシスが待ち構えた十二仙人の最後でした。雲霄三姉妹と妲己のブレなさは安心wって言うか黄河陣が最強過ぎる。封神計画の本当の目的、歴史の道標、王天君の復活、聞仲と元始天尊との戦いとますます見逃せない内容で面白い。

• 「望ちゃん……
     何かを成すには誰かの犠牲がつきものなんだよ。
     それが大きな事であればあるほど 犠牲の数も比例する。
     でも 僕らは決して自分を棄てているわけじゃない。
     自分で決めた事だから 同情も憐れみもいらない。
     ただ 悲しんでくれればいい……。」

• ああ・・・封神多数(泣)
    ところで、雲宵三姉妹いいよね。特にビーナスはいい女だよね(笑)

• 藤崎竜

• 再読。スープーパパが可愛い!と胸キュンした巻。それから十二仙達の最期に切なさがこみ上げる話。
    最初に読んだ時からずっと普賢が好きだっただけに、再読とは言え哀しくなりました。
    あの二人の関係がすごい好き。

藤崎竜の作品

封神演義 (第16部) (ジャンプ・コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

封神演義 (第16部) (ジャンプ・コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

封神演義 (第16部) (ジャンプ・コミックス)のKindle版