ONE PIECE 44 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2006年12月4日発売)

• 号泣の44巻。
    かつてこんな悲しい別れを描いたマンガがあったであろうか・・・っていうぐらい切ないメリー号との別れ。
    何回読んでも涙が止まらない。

• メリーに泣かされました。。うう。

• 最近ようやく全巻見れましたが、中でも一番好きな巻です。今だに読み返しても泣けます!メリーとの絆が心に沁みました。

•  ついにエニエスロビー編が終わりました。
     号泣の、44巻です。

うーーーーーーーー。
     メリーがぁ(号泣)
     まぁ何を語ってもネタばれなので、多くは語りませんが、やっぱりキーパーソンはウソップなんだと思う。
     エニエスロビーでは「そげキング」として活躍(?)してたけど、肝心なところで…。前の巻でサンジに「自分のできることをしろ」といわれたウソップだけど、そのことを誰よりもしっかり胸に刻まなければいけないのは、ウソップなんだろう。
     確かに、化け物のように強い麦わらのなかで、ウソップはあまりにも普通だ。
     でも、ウソップにはウソップの役割があり、ウソップでできないことがちゃんとある。ただ、そのことに自分が気づかなければ、無意味だ。
     そして、そういうことは誰にでも言えることじゃないのかな。

ワンピ読んで、子供たちがそういうことに気づくといいなぁ。

• めりーーーーーー
    ONE PIECEにどっぷりハマりましたが、初めて泣きました(:_;)

• 【S】

• すっかりはまってしまったこのマンガ・・・。全巻集める気はないけど、この巻をクライマックスとしたウォーターセブンのシリーズはいいです。
    素直に泣きたくなる場面満載です。この44巻のラストも。

• 素晴らしかった。

• ONE PIECEは大人気マンガであるが、そのONE PIECEの中でも、秀逸なのが44巻☆
    エニエスロビー編の最終巻で、主にルフィとCP9最強のロブ・ルッチとの戦いが描かれている。

これは本当に感動する!!!!!!
    ルフィとルッチの闘いの最中に、ウソップがルフィに対して「ここが地獄じゃあるめえし」と叫ぶシーンがあるのだが、
    いつ読んでも、このシーンでジーンとなってしまう。
    ラグビーをがんばってきた大学時代、厳しい現実に直面している社会人1年目の今の自分にはとても響く。
    この上なく響く。
    諸行無常なり。

最後にメリー号がみんなを助けに来て、それまでの勇敢な航海を終えて海に沈むシーンは涙なしでは読めない。
    メリー号の最後の航海を見れば、ウォーターセブンでメリー号がもう終わりと診断されたときにウソップが信じようとしなかったのも頷けます。

素晴らしい作品です。

• 大冒険!ロビンとかエースが好き

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品

小畑 健