ONE PIECE 45 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2007年3月2日発売)

• ついにフランキーが仲間に。黒ひげは強いのか?

• フランキーを仲間に加えいうとしているルフィー達の前に、じじい登場。思わぬ再開があったが、思い直し追ってくるじじいを振り切る。
    色々なことがあり節目の巻。まとめて購入する人は、区切りとしてはいいと思われる。

• 船にまでしっかりとしたエピソード作るなんて素敵。

• 地元の人に愛されてるところを、たまに振り替えるシーン、わくわくする。のなかでも、なかなか好きなシーンです。

• 通すべき筋。
    つけるべきけじめ。
    そして新しい旅立ち。
    涙。

• 激戦を終え、フランキーに新しい船を造って貰う間、ルフィ達の前に意外な人物が訪れる!! 一方、未だ仲間に戻れないウソップは、戻る為の予行演習を繰り返すが…!? “ひとつなぎの大秘宝”を巡る海洋冒険ロマン!!

• あんたの幸せも考えたらダメですか!!!?

エースvs黒ひげ

• "心中お察しする"
    ウォーターセブン編⑪最終章

ルフィの祖父、海軍本部中将 モンキー・D・ガープの登場により、ルフィの父が、革命家 モンキー・D・ドラゴンであることが明らかに。
    コビー、ヘルメッポもすっかり大人になって登場。
    白ひげとシャンクスの会合。エース、黒ひげ・ティーチをやっと捕まえる。
    ルフィたちの新しい船である仲間サニー号も完成。
    フランキーが船大工として仲間になり、ウソップも10巻ぶりに帰ってくる。
    ゾロが簡単にウソップを歓迎しないと言い出すところがカッコよかった。
    筋を通す男ですね。
    それぞれの出身地で賞金首のリストが話題になり懐かしい顔たちが。
    盛りだくさんの巻。

• 懐かしい顔がいっぱいだー!
    2人とも出世したなぁ!

ルフィのおじいちゃんかー。
    やっぱり偉くてすごい人でもおじいちゃんなんだな、孫はかわいい。
    お父ちゃんも出てきたな。

白ひげだの黒ひげだのよくわからんけど、すごいことになってきたな。

手配書の件も面白かった(笑)
    サンジどんまい(笑)
    チョッパーの「ゴジュ」もウケた!

あと新しい船の名付けね!
    「ライオネル親方」て…(笑)

ウソップ仲間に戻ってきて良かったなぁ!(;_;)
    フランキーを仲間に加え、サウザンドサニー号出港!

• フランキーが仲間入りし、ウソップが戻ってきた。命をともにする一味だから、入るときに、涙は必須。
    ゾロって正しいなぁ。でも、ゴメンを言えば許してくれる。みんな強くて優しい。

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品