アイシールド21 37 (ジャンプコミックス)

• 集英社

ヒル魔と阿含がまさかのドラゴンフライ!! 世界戦決勝、日本は戦術の限りを尽くし頂点アメリカに挑む! 仲間達の奮闘にセナも燃え、パンサーと再び対決!! 勝負の行方、選手達の未来とは!? 感動の完結巻!!

• あるもんで最強の戦い方探ってくんだよ 一生な

• 葉柱が最後にやってくれました…雲水ぶわっ(´;ω;`)
    続編があってもいいけど、これでいいとも思う。最後に嘘を現実にしたセナがよかったな~とにかく村田先生の絵半端ないし!!かなりおもしろかった。

• 世界編全体の感想としては、クリスマスボウル終わったけどパンサーとのことあるし、最後に試合させておくか〜感。とはいえ、上手いこと世界編まとまってる思う。

延長は恐らく日本が負けたんだろうなぁ、と。(パンサーがプロ入りしてるのに、クリフォード、ドン、タタンカやセナ、ヒル魔、阿含などMVP取れそうな奴らが全員大学進学してるところを見ると…)けど、ハッキリとは結末を書いてないからあとは読者が考察して判断してね方式は、アイシールド21では良い終わらせ方だと思った。
    最後走り抜けた感じは否めないけど、1巻の気弱なセナからだいぶ成長して感無量。

たぶんアイシファンみんな思ってると思うけど、大学編が!!読みたい!!!!

• 終わってしまった……最後は駆け足だったなぁとも思うけど、本当に楽しかった!
    アメリカ戦も、なんだかんだで食らいついて大盛り上がり(延長は負けたんだろな)
    二年後の皆の姿が感慨深い。そこに三兄弟いなかったのが悲しいけど……いたっけ?(バヘルズか?十文字と番場は?!顔は出てるけど、一休と語ってるってことは最京大??)
    まもり姉さん大好きです。頭いいなぁ。
    いやー楽しませていただきました!

• 最終巻です。
    細かいところはまた読み返すときに書いていきますが、一巻にも記載したとおり悪いところがないんじゃないかなーと思います。

まもり姉ちゃんとヒルマ、セナとすずなもいいですね!
    アメフトを通して、ちょこっとだけ恋愛要素があるのもなかなか。ちょこっとなのが味噌ですけど。
    個人的には、ワイルドガンマンズが好きでした。
    読んでてわくわくするマンガでしたので、読めて満足です。

• 大団円。

• ありがとう!

熱く!
    楽しく!
    滾る!

アメフト漫画の金字塔。

結末も良い!

安直な続編は嫌だけど、この漫画ならまた続きが読みたくなる!

そんな良い漫画だった。
    出会えて、読むことが出来て良かった。

• 最初から最後まで楽しめました。
    巻数が多いけれgdgdではなかったと思う。
    絵も綺麗です。

• うんうん、さわやか かつ 前向きで
    気持ちの良いラストでシタ。

そして驚くことに
    こんだけ長いお話を楽しく読破したにも関わらず
    いまだにアメフトのルールがよく把握できてないワタクシに乾杯。

• 人物、台詞、背景・・・どれをとっても格好良い。

稲垣理一郎の作品