皇国の守護者 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 原作未読。

将国のアルタイルが好きで、そちらの方から、似たような作品を探してたどり着いた。

戦術レベルでの緊迫した攻防がよく描かれていて面白い。

• ファンタジー日露戦争?

軍事的にスキがなく見事。劇画すぎないのがいいが、ややデフォルメすぎるか。ネコかわいいよね。

• 何はさておき剣牙虎(サーベルタイガー)の描写が、たまらなく可愛らしくたまらなく美しい。なおかつ、強く恐ろしい。動物が素敵なマンガはいろいろあるけれど、描き込みの細かさに愛情を感じる。

• 唯一もイケメンがわずか二話で死んでしまい悲しみに暮れました笑
    心情の描写が細かく、伊藤悠さんの絵がすごくすきだなあ~と改めて実感。
    画力が・・・すばらしい・・・

龍との絡みがもっと見たかったです。
    龍と人との関係がいまいちわからなかったのが残念。

• <全巻読破>偽善者で偽悪者、傲慢で小心、戦場の花と散るより、生きて帰ることを第一とする主人公が格好良くてたまらないです。最初は面白フェイスだと思っていたんですけど。何はともあれ打ち切りだなんて悲しすぎます。

• 原作を漫画的に面白いように翻案してくれてるので読みやすい。かといって原作の良さが失われているわけではなく、最高です。
    あと千早にゃんprpr

• 既刊5巻 打ち切り

• 諸事情により全五巻ですが読む価値あると思います。寧ろ全五巻なので是非読んで欲しいです。

• 佐藤大輔によって書かれた架空世界を舞台とする戦記小説、の漫画版。
    主人公の新城直衛がなにかかっこいい。
    三白眼・・・というか、黒目が点でしかないこの主人公、妙な迫力が合ってイカス。
    独自の単語や戦記的な表現が読みづらいとは思うが、世界観や雰囲気は抜群にいい感じ。
    ちなみに漫画担当の作家は女性なのね。

• 圧倒的な軍事力を持っている帝国と主戦力を逃がすために決死の任務に就く皇国の部隊長、新城との戦術の違いが面白かった。どうやら打ち切りで終わってしまったようなのが残念。龍と帝国とのバトルも見てみたかった!

伊藤悠(いとう ゆう)
1977年、東京都生まれの漫画家。女性。夫はイラストレーター・漫画家の前嶋重機。代表作に『シュトヘル』。
大正大学出身。1999年『ウルトラジャンプ』27号第1回ウルトラコンペに入選し、29号掲載の「影猫」でデビュー。連載デビュー作は「面影丸」。短期連載や読み切りをいくつか執筆したのち、佐藤大輔原作『皇国の守護者』連載が人気を博し、2006年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門審査委員会推奨作品に。しかし諸般の事情により物語の完結前に連載終了。2008年から『シュトヘル』を連載し、2012年第16回手塚治虫文化賞新生賞を受賞。

伊藤悠の作品

あさの あつこ