キングダム 16 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 王騎将軍が亡くなる回。最後の場面をいかに作るか。もうキャラが自分で動くのでなかなか死なないで困ったと作者が書いていたが、納得する内容。アマゾンで全員5をつけている。体をヤリが貫通しているのに、それからが大活躍。すごい腕力で刀を相手に押し付けたり、敵を何人もやっつけたり。馬にまたがったままの死も立派。

• 王騎が…。
    かっこいい最後だったし、キョウのエピソードも良かった。
    キョウかわいかったな…。

オマケ漫画、今回も面白かった。
    キョウカイは信に恋するのかな。

• 王輝将軍んんんんん

• 王輝の生き様。感服。

• 大将軍の生き様。明らかになる六将・摎にまつわる過去。そして、両軍総大将が戦う最終局面で、ついに侵攻作戦の絵図を描いた張本人・李牧の奇襲が――!秦趙決戦、ついに決着!!(裏表紙より)

ふぐぅ…ショックで頭が真っ白…

• あー王騎ー

• 王騎将軍!!

• 5点、5点以上はないのか?!?
    星5つじゃ足りない!もっと!
    と思わずにはいられない。

この16巻。
    例えばファンタジー映画にして初のアカデミー賞作品賞をとった「ロードオブザリング王の帰還」。
    三部作の三作品目にしてとった作品賞。
    私は王の帰還が優れている作品というのだけでなく、ここに続いた一作目、二作目への評価も入っていると思う。
    それとこの16巻に対しては同じ思いを抱く。

この16巻だけでも、素晴らしい。
    天下の大将軍王騎の生き様を思うと。
    それだけではなく
    「キングダム」という漫画として考えても
    よく16巻でここまできたな、という感動もある。
    そして16巻。
    たった一巻でよくここまで盛り上げて書ききったな、と。

何か、もっと、アカデミー賞のようにわかりやすい賞はないのか、
    もっと王騎将軍を讃えるのにふさわしい何かはないのか!と模索してしまい胸を掻き毟りたくなるほどに、王騎将軍を失ってしまったのが口惜しい。

でも、わかる。
    失いはしても、みんなの心の中に王騎将軍が生き続けることが。
    だからこれからも読んでいきたいと思える。

命が尽き行く中でも、
    童信に対して”将軍たるものは何か”わかるようにヒントを与えたこと。
    教えるでもない、突き放すでもない、
    感じることの手助けをする。
    その塩梅にも脱帽。
    王騎はきっと…いいお父さんにもなったんだろうなと思うとより一層すでに誌面が見えないほど流れていた涙が増す。

キョウ(漢字でてこない)との、ね、
    いよいよ最後の一つですね
    にね、もうハートは鷲掴み。

あの世で仲良くいてくれればいいな。

キョウとのこと、
    闘い様、大将軍たるや。
    信たち兵に対する檄。
    逃げ切り、死にゆく。
    ここまででも、もうゲージはオーバー!
    振り切って涙は止まらず最高!!!!!
    なのに最後の最後にだめ押し。
    昌文君と政の話。
    あの王騎が政を認めていた。

。゚( ゚இωஇ゚)゚。

本当に大きな存在を亡くした。
    惜しい。
    王騎ってすごいなー…。

もう、なんていうか、茫然。
    生きて帰れた人もいる、戦いは一旦終結。
    でも拭いきれない喪失感…
    はあ…と思って家に帰ってまさかのーーーー!

とてもホッとしました。

どこを切り取っても、最高。
    16巻、素晴らしいです。
    読むときは気をつけてくださいね。
    電車とかで読まないでね。時間のないときに読まないでね。
    たっぷり時間をとってどっぷりハマってください。

王騎様。どうか安らかに。

• agさん
      王騎将軍最後の最後まで将軍としての立ち居振る舞いを崩さなかった。馬に乗り、将軍と同じ目線で戦いを見ることができた信。信がその矛を受け継いだ。
      2020/06/07
  • 心に残った台詞

「果てなき漢共の命がけの戦い ンフフフ 全く
    これだから乱世は面白い」王騎

• 王騎死す。

原泰久の作品