レイチェル・ダイアル 1 (ヤングジャンプコミックス)

• 集英社

• 思ってたのと違う(いい意味で)SF漫画でした。
    2巻完結もったいない!と思う漫画でした。

• 実力派が集まるMJで好評連載中の、機械感が強いファンタジー
    作中では私達、読み手の“住む”世界とは、違った方向に文明が発達している。その世界の在り方が、私達にとっては近未来寄り
    ザックリ内容を説明しちゃうと、一人の勝気なお嬢様に、二体の美形アンドロイドが振り回され、気苦労の多すぎる日常を積み重ねていく
    メカメカしい、と表現するのはちょっと違うな、と思うロボのデザインがいい
    無機物であるのに、どこか人間より『生きている』感じがある。その一方で、生きている人間にも、ちゃんと芯があって、機械の存在感に負けていない
    画そのものに温かみが含まれており、レイチェルにハラハラさせられ、アレックスとマックスに同情を覚えつつも、ラストでほっこりさせられる
    話が年単位で進むので急テンポが苦手な読み手は「んー」と思う可能性があるにしろ、レイチェルに負けないくらいメカが好きなマニアさんも、人間ドラマに重きを置いてある作品を読みたいタイプも、十分に愉しめる漫画になっている
    どの話も重量感があってお勧めだが、あえて一つと言われたなら、#01-メアリーヒルズ1938-

• Twitterで流れてきて読んでみた。
    メカのデザインとかとても好き。それぞれのキャラクターもいい感じだった。

ただ、キャラクターについては、人情系でいくならもう少し深みが欲しかったかな。それこそ「AIの遺電子」みたいな。

チェスター・マウンテンも立ち入り禁止になるくらいならギガンテスが大量にうごめいているのかと思いきや1体だけで簡単に食べられちゃったり、戦艦イフリートがたった1人で運用できたり、設定の詰めの甘さが目立ちすぎた。

2巻は買わず。

• 面白い!アンドロイドがとても人間臭いのに機械として徹底してる。楽しい。

• アレックスかっこいい!

• 全二巻読了。
    もっと読みたかったなあ。

• スチームパンク的な19世紀的な雰囲気のレトロフューチャーSF。
    ストーリー構成はあくまで少年漫画。
    SFはほぼ舞台設定にしか使われてないが、ロボットや空想重機が素敵。
    主人公レイチェルがどんどん年をとっていくが大丈夫だろうか。
    ほどほどでやめてもらいたい。

• 久々にキタ━━━━o(*´∀`)○━━━━━!!
    自分の好み(スチームパンク、スーツ、タバコetc)にどんぴしゃり。

新人の作家さんのようで正直まだ絵柄がぶれるとこもありますが、基本的に好みの絵なので微笑ましいです。
    アンドロイド二人のユル~いたたずまいもイイ。

これは期待大であります。

• 問題ない。ハガレンの人に感じが似てる。レイチェルとアンドロイドって言われちゃあ買わないわけにはいかないよね。

皿池篤志の作品