暗殺教室 21 (ジャンプコミックス)

• 集英社

中学を卒業した渚達は、それぞれどのような道を歩んでゆくのか…。『暗殺教室』感動の完結巻! 殺せんせーのオトナな私生活を描いた番外編も収録!!
読切『東京デパート戦争体験記』収録

• ほんまに面白かったし、暗殺以外で生活において大切な事を学べた教科書です

• エピローグと番外編の最終巻。20巻のラストから一呼吸おいて、その後を描いてくれるのはうれしい流れ。どこまでも生徒たちのことを思って、いろんなものを遺しまくる殺せんせー。今まで通りアフターフォローも完璧でさすがと言うほかない。扉絵では読者に対しても卒業証書を渡してくれるところも憎い演出だよね。

渚の回想にあった「殺せんせーは…『E組の制度は間違ってるから変えさせよう』とかそういう事は一度も言わなかった 『理不尽な事が世の中にあるのは当たり前』『それを恨んだり諦めているヒマがあったら…』『楽しんで理不尽と戦おう』その方法をいくつも教えてくれた」という言葉が好き。

現実の世の中でも理不尽は溢れている。社会や政治や格差を恨んだりする声も多い。その気持ちもよくわかるんだけど、それ以上に自分自身が楽しんで工夫して今の場所で戦うのが大切なんだなって感じた。世界を大きく変えようとしなくてもいい。自分にできることを、自分や近くの人の幸せのためにしていけたら。その幸せを世代を超えて繋いでいくことを教育と呼ぶんだろうね。最初から最後まで無駄がなく、素晴らしい作品でした。松井先生、ありがとうございました!

• 暗殺教室全巻が無かったので、最終巻であるここに。 素晴らしい、というか凄いマンガだった。 命を命懸けで教える先生と、暗殺を通じて人間として成長していく生徒。 烏丸やビッチ先生、浅野学長、大人達まで大きく成長した。 生徒に日々、命をかけてくれる先生。今の日本教師にいるだろうか。

• 遂に最終巻( ^ω^ )

メインストーリーは実質20巻で完結してたけど、おまけ要素的な短編も読めて21巻はお買い得!

そんなにたくさん漫画を読む方じゃないけど、暗殺教室は久しぶりに楽しめた漫画でした!
    子どもも大人も楽しめる名作!

• 世界中の先生みんな殺せんせーにな〜れ

• 20巻で本編が終わり、こちらの1冊はスペシャルなボーナスだったと思う。
    月はどうなるんだろうとか、先生たちのその後などきれいに回収されていたのも良かったと思う。
    あとがきで、連載とアニメと映画を同時に同じラストで終わらせたかったとあったけれど、それはとても作品に対して真摯な姿勢だと思うし、作者の松井先生が納得する通りに作品ができたことは素晴らしいことだと思う。
    きっといろいろ苦労はあったと思うけれど、アニメも映画もぜひ見てみたいと思う。
    そもそも主人公の先生があんなビジュアルだし、もっとコメディ寄りと誤解していてこの作品を今まで読んでいなかったのが本当に悔やまれる。
    読むことができて本当に良かったと思う。ありがとうございました。

• いやぁ~終わってしまいました。とても良い最終巻でした。ほんとに色々と教えを受けました。殺せんせーの教えは継承されていく。卒業式のA組のフォローがイイ。ある意味彼らもまた間接的に殺せんせーに関わった生徒と言えるかもしれない。殺せんせーの教えはE組を通して継承・伝播されていく。果たして自分は、命を繋いでいくことができるのか。理不尽を楽しむことができるのか。ありがとう、殺せんせー。ありがとう、3年E組。ありがとう、暗殺教室。

• 話数と題をメモ。

第178話 涙の時間
    第179話 去りゆく時間
    最終話 殺しの時間
    番外編#1 自宅の時間
    番外編#2 居酒屋の時間
    番外編#3 素性の時間
    番外編#4 ありがとうの時間
    特別読切 東京デパート戦争体験記

• 烏間先生泣いてる…。

• 教える者と教わる者への金言に溢れていた

松井優征(まつい ゆうせい)

松井優征の作品