Dr.STONE 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 元々アニメ見てたけど、改めて漫画読みました。
    やっぱり面白いし、静止画で見ると登場人物の迫力を感じる。特に獅子王カッコ良い。
    テンポ感も良いし、現実の科学にも基づいてて良き。

• いいスピード感。
    子供の頃に理科博士と呼ばれた渡してとして非常に惹かれる内容。

• オススメしてる人がいてずっと気になってた
    面白い!中学生くらいの時にやってたら良かったなぁ
    科学に興味を持つきっかけになったかも

大樹くんいいこ!

• 一瞬にして世界中すべての人間が石と化す、謎の現象。数千年後、目覚めた大樹とその友・千空はゼロから文明を作ることを決意する!!
    化学の千空と、体力の大樹、武力の司、大樹が好意を寄せる杠。自然しか残ってない何もない所から知識と行動だけで生き抜くだけでなく、何万年という人類の歴史を化学の力で数日で追いついていくところはどうしても興奮してしまう。石化した人を選別していく司を倒すためにどうするのか…人類はどうなるのか…次が気になる。

• 3700年も数を数え続けるって途轍もないな…。

司はやり方が過激すぎるとはいえ、共感できるところもあるんだよなぁ。

• 謎の現象は
    謎の現象のまま
    ただ生き残るために
    何ができるのか
    体力も大切
    元気で力あることから全てが始まる
    頭が良いことも大切
    科学的知識がなければ
    文明を発明し、発達させようなんて思いつかないけから
    何もない中で生き残るためにも
    素手では猛獣に敵わないからこそ
    戦うための武器をどう手に入れるのか
    最初に手に入っていれば
    この戦いもなかったのかもしれないけど
    生きるためには必要だった戦い
    この先どんな物語になるのか気になります

• YouTube『ゆる言語学ラジオ』で紹介されていたので読んでみた。

ストーンワールドのアダムとイヴ

話がかなりぶっ飛んでいるものだが、今までにない作品として確立してる。一巻からとんでもない急展開を迎える。

人生の紡いできた歴史、世の中を構成する化学の話が中心になっている。これも生きる上の重要な点に立ち返ると化学と今まで辿ってきた歴史ということになのだろう

1巻の終わりだけで見ると、話の中心というか危機迫る状況ってそこ?と思う。多分話が進むと面白いのだろうが(既刊26巻だし)1巻終わりはイマイチだと思う。

• 先にアニメを見てからコミックを読んだので、ストーリーが先読みしてしまう部分がある。

また、アニメの時は気づかなかったがギャグ要素もあるので、純粋な化学漫画というより、ギャグ要素を取り入れたギャグ漫画になっている。

先に漫画の方を見ていたら、星の評価が4つだったかもしれない。

• 10巻まで一気読み。
    科学の力で文明を取り戻せ!という感じで科学的だけど程よくフィクションで話がちゃっちゃか進むのでストレスはない。

科学知識で原理は分かっても、実際に火を起こす動力とか、布を縫い合わせる細かい作業とか、人の力のすごさも根底にはある。

あとめちゃくちゃ合理主義の千空が、ごく稀に情を見せるのがいい。

• 全巻読了

Boichi (ぼういち、本名:朴 武直 パク・ムジク、박무직)
1973年、大韓民国ソウル特別市出身の漫画家。漫画に活かすため大学では物理学を専攻し、演出技術を学ぶため秋溪芸術大学校大学院に進学した。1993年に韓国でデビューし、2004年に日本の漫画界でデビュー。主に少年漫画や青年漫画で活動している。代表作に『サンケンロック』『ORIGIN』『Dr.STONE』がある。

Boichiの作品