ハイキュー!! 27 (ジャンプコミックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784088811949

春の高校バレー全国大会、初戦! 相手は2年連続出場の椿原学園。慣れない巨大な会場に烏野は苦戦するが、影山は空間に適応してみせ日向の変人速攻で会場を沸かす!! しかし、椿原には意外な“秘密兵器"が!?

• 体育館のサイズでゲームが変わる。
    新たな発見。

• 春高初戦終了。
    菅さん、どうしても出番が少なくなってしまうけれど押さえるところはビシッ!と押さえてくれて格好良すぎる。

• 春高初戦。
    日向も山口もぐんぐん成長中。
    椿原学園の姫川の武器、天井サーブは初めて知った。
    久しぶりの菅原の活躍がうれしい。
    241話の扉絵がとても好き。

• 世界が影山を見つける、という言葉に泣きそうになってしまった。
    というかハイキュー読んでると感動とアツさと楽しさとで謎の涙が出てくる…

• 椿原学園との試合も熱かった。
    菅原さんが最後諦めないというかちゃんと準備しておいた、ただそれだけのことなんだけど、繋いで旭さんが決めて勝ったというのが良かった。

• なんか春高に来たのをしみじみ感じる巻だったなぁ。
    観戦しているカップルが高校生だったのには驚いた。

• 2023/2/26
    椿原学園に勝利!
    天井サーブとかあるんやね。
    オーバーハンド禁止やった時があるんやね。
    14:54

• 実況に揉めていることを心配される変人コンビ、面白い。
    レシーブでいい反応を見せる日向に対してライバル心剥き出しの月島が好き。メンバーチェンジの際に「ナイッサ」と声をかけられるようになったところに、成長を感じる。

研磨が天井サーブを嫌そうに見ているの、後の音駒戦の伏線になっている。天井サーブが自分に来たことに喜んでるノヤさん可愛い。

スガさん、ラスト出てきてきっちり仕事しているところに、影山を正セッターにと烏養に進言したときに言った「試合に出ることは諦めない」という決意が滲んでいてよかった。出れる時間は短いけど、出た時に最大限発揮できるように…そんな思いで練習を積み重ねてきたんだろうな…。

*-----*-----*-----*-----*
    第27巻 繋がれるチャンス
    第234話「アジャスト」
    第235話「解放」
    第236話「アジャスト・2」
    第237話「成長期」
    第238話「攻防」
    第239話「味方」
    第240話「洗礼」
    第241話「託されたチャンス」
    第242話「繋がれるチャンス」

•  読了。
     初めての会場で噛み合わない中、影山が適応してからの烏野の攻撃が止まらない。
    日向も速攻だけじゃない成長を見せている。

日向だけじゃなく皆凄いよー。成長してるよー。
    (221005)

• 会場の大きさが違うと感覚が違うというのは、経験者にしかわからないことですね。天井サーブとか、より一層、試合がハイレベルになってきました。

古舘春一の作品