憂国のモリアーティ 6 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• やっぱり皆イケメンでかっこいい♡
    アイリーンさんも美しい!
    次巻ジャック・ザ・リッパー編。
    読むのが楽しみです。

• 「大英帝国の醜聞」完結。

女王陛下の命で動くMI6、アルバートはそれを利用してアイリーンに接近、彼女に取引を持ち掛ける。ホームズもまた機略を用いてアイリーンが隠している文書の中身を知る。

モリアーティ兄弟の暗躍でアイリーンも文書の秘密も守られ、アイリーンはホームズに心を残しつつも、恩人であり同じ理想を持つモリアーティ一味に加わる。

以下ネタバレだけれど、アイリーンはなんと、以降男装してMI6のジェームズ・ボンドを名乗ることに(笑)

文書の秘密はフランス革命を裏で操っていたのは英国だったというもので、女王の命令でそれを実行したロべス・ピエールの正体はホームズ家の先祖だったという(笑)

• 「ボヘミアの醜聞」完結編。
    アイリーンが死んだことになって、MI6に入って“ジェームズ・ボンド”になる、というくだりが鮮やかすぎて脱帽である……。
    ボンドのジェームズは、ジェームズ・モリアーティのジェームズだったのか。

• 男装の麗人は良いものだ……

• 『ボヘミアの醜聞』の続き。
    アイリーンをめぐって
    ホームズとモリアーティ側の綱引き。
    さすが「あの女」!

彼女の資質や志向はモリアーティ寄りで
    薄々それを感じているホームズだけど
    だからといって見限ることはできない。
    ホームズにはホームズの信念がある。

そんな彼らの背後で「大人」は暗躍〜。
    ホームズ兄とアルバート兄さんが
    共闘してるぞ!
    真実を知らないのはホームズ弟だけかぁ。

• だから、「憂国のモリアーティ」なのか!タイトル回収!(気付くの遅い?!)
    そして、縁。ネーミングセンスの秀逸さよ!

• フランス革命の裏にはそんな野望があったとは。それにしてもロベスピエールといい、モリアーティといい、自己犠牲の覚悟が凄まじすぎる。

• ようやく本書タイトルの意味が…。そしてモリアーティプランの承認。ジェームズ・ボンドの経緯はなるほどね。
    最後の、シャーロックの政府(兄貴)は「あの女」が死んだと告げてきた…というシーン。どこにもその描写はないよね。ワトソン経由で知ったはずだし。

• 「大英帝国の醜聞(続き)」解決編。
    もう、正体バラしちゃうんだ!?びっくり!ホームズいい奴だなあ。
    マイクロフトの権力すごいなぁ。
    ロベスピエール=ホームズの祖先
    アイリーン→ジェームズボンド
    恐怖政治を自らの死で幕引き予定。そういう終わり方なのかなぁこのお話。

• 頭脳戦オモロ…!
    新メンバーも加入してここからの展開が楽しみ
    ホームズがアイリーンと対峙することはあるのかな

三好輝の作品