Dr.STONE 13 (ジャンプコミックス)

• 集英社

島の後宮にコハクを潜入させ、頭首が持つ石化武器の入手を狙う千空たち。科学でコハクをモテ女子に大改造しようと船の研究所奪還へ動き出す。島の強者たちが船を監視する中、奪還成功の切り札が船の中に!?

• 「実に地道なもんだ それでも必ずいつか─科学は静かに石を穿つ…!」
    百夜と千空の物語は鳥肌だった。血は繋がらなくても、それ以上に科学を愛しているという濃い繋がりがある親子。それが伝わっているからこそ、お互いを絶対的に信頼している。

「上を向くのは俺じゃなくて構わねー」
    闇の中をひたすらに歩み続け、前向きに倒れた百夜。百の夜を越えたその先で、千空が彼の代わりに上を向いて空を羽ばたけるように準備を重ねていたその意志に胸を打たれた。この作品は時の描き方が上手いなって感じる。科学の地道さ、人の思いを残しつつも、ダイナミックに時間描写を省く部分もあって、そのバランス感覚が素晴らしい。

そして、石化王国への反撃が静かに始まる。スパイ潜入作戦は面白いね。カワイイは科学で作れる!化粧品まで作る日が来るとは。ドラマへの発明の取り入れ方も絶妙でいいよね。女装した銀狼も活躍しててよかった。GGRだけどやる時はやるところがいい。

一方の科学チームは石化装置奪取のために開発しようとするのがドローン!ここまでくると完全に近代的なアイテムで、どうやって製作していくのかすごく気になる。一発逆転のプラチナを手に入れた千空たち。次回から本格的に反撃開始で楽しみ!

• ぎんろー裏表紙出演おめでとう(笑)
    ラボ奪還に魔改造に手紙のヒント、今回のMVPは銀狼でいいんじゃないかな!?
    ゲンの暗号解読もかっこよかったね。
    新たな目標ドローンとはまた果てしないけど、千空ならやってくれるという安心感。

• 相変わらず面白。
    銀狼か~のダブルガッカリが愉快すぎ(笑)
    スイカが有能すぎるという噂もありますが…(笑)

センクウとコハクちゃんの対等な関係がすごく好き。恋愛とかじゃないけれども、お互いの能力を認め合っている信頼感がスゴイ良い感じだなぁと。

そう言えばアニメを見ました。
    マンガ読んでた時は何とも思わなかったけど、ユズリハが実はタイジュ君?を好きじゃ無かったら、彼女は非常に悲惨な状況だっただろうなぁ…とか考えちゃいましたよ。他は男ばかりだし。うん、ツライわ~
    考えれば考えるほど…辛いわ~(笑)

• この漫画は、面白さが失速しない。すんげーよ。

• 表紙の可愛い子はコハクちゃんだったのね…!笑
    それにしても、何故石化の武器がこの島にあるんだろう?

• カードゲームかい!!笑。銀狼信頼なさすぎて笑った。超絶優秀な現地人にしては底辺の信頼。ここで彼をもってくるところが面白い。ただ彼だけではどうにもならんのでスイカちゃん参戦。カワイイ。
    インカム?!ドローン?!いやもう科学ってレベルではないぞ!!?Σ(・□・;)
    千空パパもほんと泣かせてくれる。実際千空とはどういう関係性なのかとかは後で出てくるんかなぁ。

• 千空が成し遂げることを信じて何十年も地道に探し続けるなんて並大抵の精神じゃ無理だな。

レコードのことといい、白夜がいなかったら、いくら千空といえども詰んでたな。

• プラチナを手に入れるところまで。

• 白夜。泣

• だいぶ前に読んでメモしてあった感想を放出。
    時事に絡む内容は古いかも。

漫画喫茶で読みました。

コハク美少女化計画
    ラボの奪還
    ハーレムへの潜入
    ドローン製作開始
    ソユーズ(帰還船)からプラチナ入手
    まで。

アマリリスちゃんは怪しさしかないんだけど、単行本では直後にキャラクタープロフィールが載ってるからわりと本心であることがわかって良かった。
    次の話で過去が語られてるけど、本人談はフェイクの可能性もあるしね。
    リアルタイム組だったら悶々としてたと思う。

コハクは弄らなくても美少女やろ。
    いや、年齢的に少女ではないかもしれんけど。
    マグマが素で美女にカウントするくらいだぞ?

キリサメの衣装はオッパイいっぱいで『旧約・女神転生』の魔神アルテミスみたいやね。
    てか、どこまで透けてるんだろう?

銀狼の女装は・・・まぁ、ね。
    自分は女装とか男の娘を可愛いとは思えないタチなんで。

それはそうと、毎年のように女の子を狩ってたらどんどん品質劣化していかないか?
    成長期なら1年で美人に変貌することはあるかもしれないけど・・・。

石化装置は効果範囲に自分もいるとダメなんだから、一気に接近戦に持ち込めば強引に奪い取れるのでは。
    ただ、石化装置が1個しかないとは限らない。

百夜は何十年希少鉱石集めてたんだ・・・。
    凄すぎる。

Boichi (ぼういち、本名:朴 武直 パク・ムジク、박무직)
1973年、大韓民国ソウル特別市出身の漫画家。漫画に活かすため大学では物理学を専攻し、演出技術を学ぶため秋溪芸術大学校大学院に進学した。1993年に韓国でデビューし、2004年に日本の漫画界でデビュー。主に少年漫画や青年漫画で活動している。代表作に『サンケンロック』『ORIGIN』『Dr.STONE』がある。

Boichiの作品