SPY×FAMILY 11 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• でましたよ!

2023/04/11 更新

• ヘンリーとマーサ、二人の間に何があったんだ?
    あれだけの大事件の中で最も衝撃だったのが二人の一ページだったんだけど。元夫婦かな?現役夫婦かな?
    きっとそのうち出てくるよね。楽しみ。

大事件は四人がやっぱり抜きん出てましたね。
    ベッキーの缶に入れて気づかせるという案もよいし。
    ダミアン様とアーニャの立ち向かう感じもよかった。ダミアンいい器してんなぁ。ラストのメリンダ様の二重人格が恐ろしく気になるんだけど。真正面から愛されてないの、きっと気づいてるんだろうな。
    そして、ドッジボール大会で活躍したあの中年体格の小学一年生、ビル・ワトキンス。
    かっこいいな。小学生であることをよくわかってるし、鼓舞する勇気もすごい。惚れたわ。今後の活躍が楽しみ。
    ヘンリー様の人質交換も痺れた。

トニトとステラでプラマイゼロかと思ったけど、プールで人助けたときにステラもらってたっけ?
    巻末に獲得状況分かる表がほしいかも。

なにげにユーリも大活躍だったよね。
    姉思いさすが。

• 1話完結の2話の後はバスジャックの長編。
    長編だけどこの巻で完結する適度な長さで、
    「わーいアーニャちょうどはらへってた」みたいな笑いどころもあって良かったです。
    最後に出てきたダミアン母は闇が深そう・・・。

• アーニャかわいい‼︎

• 変装したフランキーがノリノリで楽しい。ユーリが姉離れする日は来るのだろうか。バスジャックというめちゃめちゃシリアスな状況をアーニャが平然とぶち壊していく展開に笑ってしまう。マーサが頼もしい(ヘンダーソンとは昔の学友?)。メリンダが病んでいそうで怖い。

• バスジャックに遭い、アーンとの能力が冴える!最後に出てきたダミアンの母はどう言う人かよくわからない、二重人格者?

• 物凄くアーニャです。
    メリンダ怖いな。まぁ、走って車追い抜いたヨルさんも怖いけどね。(渋滞してのかもしれないけど)

• シャロンさんは既婚だって知ってたけど、子供いたんだね。しかも、同学年なのか!? だとしたら、今後登場する可能性があるわねん。
    ビリーはアーニャに感化されたみたいだけど、もう一声ほしかったかなあ。
    一拍置いてのダミアン母編、くるかしら~?

• 漫画喫茶で読みました。

病院での茶番、
    どちらがヨルさんの役に立つか競争、
    バスジャックに遭遇して、
    そのときの行動でステラを授与する。

診療部部長のジェラルド・ゴーリーさん、屁をこいただけで賠償金請求は流石に可哀相。
    まぁ、他にもセコイことしてるみたいだから普段から嫌われてたんだろうけど。

腹巻のガリクソンは完全にワンピースの世界観じゃん。
    出る漫画を間違えてるよ。
    ヨルさん、ちょっとロイドのこと意識し始めちゃってるじゃん。
    フエガムって日本以外にもあるんだろうか?
    ガチ子供の頃は商品名とか分からなかったからパインアメでも鳴るもんだと思ってたことがある。

SIO AJI て。
    日清カップヌードルかよ。
    ていうかメモを見た感じ英語圏なのね。
    西側は東側で戦争したがってるヤツを止めるためにスパイを送り込んでるけど、東側は隙を見せたら西側が攻め込んでくると思ってるのね。
    こういうのって自己紹介なんだよなぁ。
    自分だったらやるだろうから、相手もやってくるに違いないという思考。

バスジャック事件は不自然なくらいに被害者がいない。
    寮先生をスタンガンで生かしておく必要ないよね。
    首の爆弾がダミーだろうことは予想できる。
    自分も一緒に死んじゃったら意味ないからね。
    毒針とかにしとけば良いのに。
    アーニャはテレパスで優位に立てる状況でも小学生的な拙さで活かしきれていないのがちょっとリアルで良いね。

メリンダさんの感情は、ダミアンを溺愛しているけどデズモンドのことは憎悪してて、でもダミアンがいるからデズモンドから離れられない、だからダミアンが憎い、みたいな感じかな?

• 前半はロイドの精神科医としての職場の話とヨルの弟ユーリの話。そしてメインは、イーデン校の社会科見学の道中、アーニャたちの乗ったバスがジャックされてしまう…。

アニメの第二期だけでなく、なんと映画にもなっちゃうんですね!すごいなぁ〜。

1980年茨城県生まれ。2000年、第5回ストーリーキングにて『西部遊戯』で漫画部門準キング受賞、同作が「赤マルジャンプ」2000年SPRINGに掲載され、デビュー。07年、「ジャンプSQ」にて『TISTA』を初連載。10年、「ジャンプSQ」に元々読み切り作だった『月華美刃』を連載。19年、「少年ジャンプ+」で『SPY×FAMILY』を連載開始する。同作は「次にくるマンガ大賞2019」Webマンガ部門や「このマンガがすごい!2020」などで1位を獲得し、大ヒット。22年4月にはテレビアニメ化された。

遠藤達哉の作品