Junkoさんの「ひき肉デコ」レシピ: お菓子みたいにかわいい! (LADY BIRD 小学館実用シリーズ)

• 小学館

スイーツではなく、おかずです!

あれ? カップケーキみたい!
なんか、ショートケーキに見える?
これって、パウンドケーキじゃないの?

見た目がお菓子みたいにキレイでかわいいので、つい「甘いもの」ではないかと思ってしまいますが、いいえ!
これは、ひき肉を使った立派なおかずです。

土台は、ミートローフかテリーヌ。
肉は、豚ひき肉か、鶏ひき肉か、豚と牛肉の合いびき肉。

焼き上げたひき肉の上に、「お菓子?」と思うようなデコレーションして仕上げると、見たことのない、見目麗しい食べ物の出来上がり。
目においしく、食べてもおいしい。驚きのひき肉デコ料理です。

見た瞬間、「何これ~」と盛り上がること間違いなし!
食卓では家族に喜ばれ、パーティではゲストが驚いて。
お呼ばれのお持たせにすると、箱を開けた瞬間、歓声が!

レシピによって、ひき肉に素材や調味料をプラスして、いろんな味を提案しています。
忙しいときは、デコなしで食べても、おいしいのでご心配なく!

大人にも子どもにも人気のひき肉料理を、かわいく、おいしく、安心にめし上がっていただく、新たな提案です。

【編集担当からのおすすめ情報】
デコロールで大人気のJunkoさん、今回は初の料理本です。

もちろん、スイーツの新作も日々発信。詳しくはブログをご覧ください↓

キュートな模様入りで話題のロールケーキ「デコ★ロール」を生んだお菓子作家。デザイナーとして働くかたわら、趣味の料理を極めるために短大に社会人入学。デザイナーならではの視点とセンスを生かし、見た目にもかわいいお菓子のレシピを研究・開発。主な著書に「めちゃカワかんたんデコレシピ」シリーズ(ほるぷ出版)、「デコ★ロール」シリーズ(メディアファクトリー)、『デコ♥ドーナツの本』(主婦の友社)ほか多数。

「2015年 『いつものおやつ★デコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Junkoの作品