模様入りロールケーキ デコ★ロールもっと作っちゃお! キャラ&動物編

• メディアファクトリー

• タイトル通り、模様入りのロールケーキのつくり方が載っている本なのですが、キャラクターが可愛くて、自分で食べるのも良いけれど、作ってプレゼント出来たら絶対に喜ばれると思います。型紙のキャラクターはもちろん、オリジナルの型紙で作るのは自分でやっても子供がやっても、とても楽しいと思います。ただ、巻くのはヒビが入ることもあり難しいので慎重にやる必要があると思います。
    お菓子作りをするときによくあるのですが、このケーキも卵黄と卵白を分け、1つ作ると1個分の卵黄が残ります。使い道に迷うものですが、この本は卵黄1個分を使ったレシピも載っているのも無駄にしないで済むので素敵だと思います。

【どんぐりトトロ】

• キャラがすっごく可愛い。
    でも私には少しハードルが高いかも。。。残念。

キュートな模様入りで話題のロールケーキ「デコ★ロール」を生んだお菓子作家。デザイナーとして働くかたわら、趣味の料理を極めるために短大に社会人入学。デザイナーならではの視点とセンスを生かし、見た目にもかわいいお菓子のレシピを研究・開発。主な著書に「めちゃカワかんたんデコレシピ」シリーズ(ほるぷ出版)、「デコ★ロール」シリーズ(メディアファクトリー)、『デコ♥ドーナツの本』(主婦の友社)ほか多数。

「2015年 『いつものおやつ★デコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Junkoの作品