MAJOR(メジャー) (60) (少年サンデーコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091205797

▼第1話/隠された過去▼第2話/大丈夫!▼第3話/お兄ちゃん!▼第4話/寿也の決意▼第5話/兄貴の仕事▼第6話/謎のサウスポー▼第7話/アマチュアの意地▼第8話/攻撃的野球▼第9話/突破口▼第10話/姿見えずとも

●主な登場人物/茂野吾郎(高校卒業後、日本をとび出し、アメリカ3Aのバッツに入団し、抑え投手として活躍。160キロのストレートが武器の日本代表投手)、佐藤寿也(吾郎の幼なじみで、初めての野球友達。巨仁で新人王を獲得し、日本代表に追加招集された)
●あらすじ/薫がアメリカで出会った、寿也のファンだという高校生「小野寺和香」。だがそれは偽名で、彼女の正体は、寿也と7年前に生き別れとなった実の妹「佐藤美穂」だった! 偶然目にしたパスポートの名前から、彼女の本名を知ってしまった薫に、美穂はありのままの事実を語り出す。それは、寿也と美穂の兄妹にとって、あまりにも痛ましい過去で…(第1話)。
●本巻の特徴/「野球W杯」準決勝の相手は、アマチュア球界では無敵を誇る強豪・キューバ! だが試合を目前にして、寿也にまさかのアクシデントが…!?
●その他の登場人物/清水薫(ソフトボール部に所属する女子大生。吾郎の幼なじみで恋人) 、佐藤美穂(寿也の妹。7年前、両親が寿也を捨てて夜逃げして以来、生き別れになっていた)、大木(野球W杯の日本代表監督)、茂野英毅(吾郎の父親で元プロ投手。日本代表の投手コーチ)

• -

• (2012.04.16再読)( 2008.04.19購入)
    【目次】
    第1話 隠された過去
    第2話 大丈夫!
    第3話 お兄ちゃん!
    第4話 寿也の決意
    第5話 兄貴の仕事
    第6話 謎のサウスポー
    第7話 アマチュアの意地
    第8話 攻撃的野球
    第9話 突破口
    第10話 姿見えずとも

この巻は、寿也君が主役でしょうか?
    清水さんが知り合った女の子は、寿也君の妹だったのです。
    寿也君が小さかった頃、父母と妹は、寿也君だけ残して、行方をくらましてしまったのです。寿也君は、祖父母に育てられました。
    妹は、母の手で育てられました。父親は、借金だけを残して行方をくらましたからです。
    寿也君の妹は、高校野球やプロ野球で活躍する兄をひそかに応援していたのです。
    そのことを母は知っていました。母は、アメリカ行きの切符を渡し応援してくるようにと送り出してくれました。でも、寿也君がどう思っているのかわからないので、会うわけにはいきません。
    しかしながら、偶然出会ってしまったのです。寿也君は、発作を起こして気絶してしまいます。自分が置いて行かれたことがトラウマになっていたのです。
    でも、なんとか持ち直し、キューバ戦に出ることができるほど、回復します。
    妹の美穂さんは、寿也君にショックを与えたことを悔いて、日本に帰ろうとするのですが、清水さんに説得されて、帰国を思いとどまります。
    本題のキューバ戦は、1点先制されたのですが、なんとか1点返して、1対1の同点で、8回裏、吾郎が登場します。
    (物語は、まだ続くのですが、買ってあるのはここまでなので、ここで打ち止めにします)
    (2012年4月16日・記)

• この漫画は、野球が大好きな少年が主人公の漫画で子供の頃から大人へと主人公が成長していく話です。数々の逆境に立ち向かうそれを乗り越えていくということがこの漫画の面白いところだと思います。

• 佐藤寿也が好きです。

満田拓也の作品