境界のRINNE 1 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• 輪廻転生の境界で成仏できない霊を悪霊化せずに成仏させるりんね(男)と霊が見える女子高生(名前忘れた)のラブコメ霊界物語
    日常系+ちょっと不思議ないつもの高橋留美子作風で過去作品がお気に入りならすんなり読める。ワンパターンといってしまえばそれまでだが、王道を売れ続けるまま出せる技量があるんだと思う。
    五寸釘くんのカメオ出演はなさそうで寂しい。

• NHKEテレで観てはまってしまい、原作に手を出しました。

貧乏で苦労人だけど、義理堅いりんねと、冷静沈着で、天然な可愛さも併せ持つさくら、「おばさん、おばあさん」と言われると怒ってぐりぐりするけど、りんねや周りの人たちを気にかける魂子おばあさま、失礼、おねえさま。
    適度にストーリー性を持ちつつ、楽しんで読めるラブコメディで、何よりキャラがステキなのが良いなあ。

アニメの方がイラストは綺麗だけど、原作の雰囲気は活かされている感じ。
    この巻では黒猫六門までは出てきます。

• THEるーみっくワールド、なゆるい学園ホラー風味(?)コメディ。
    自分が小学校中学校の頃ならもうちょっとハマってたかも。

• アニメがEテレなんて!?(2014年11月現)
    説明調天の声?のイメージは立木文彦さんだ!(実際は玄田さん)
    りんねは好きな声優さんからイメージすると逢坂君、良平さん、細谷君あたりは合うかも。(実際は界人君)
    良平さんは実際は翼君。

• 高橋留美子の作品は久しぶり。
    異世界とのつながりをもつ若者を描くという点で犬夜叉に近い感じがするが、本作は主人公が金にシビアで妙に現実的。

• らんま以来のるーみっくわーるど!
    めぞん一刻やらんまを彷彿とさせるゆるさが好き~
    契約黒猫の六文ちゃんが大好きです(´∀`)

• 今まで読んだ高橋センセイの作品の中で一番かわいい主人公。お金に対しての色々がクスリと笑いながら、もうちょっと凝ったものがほしかったです。これからなのかなぁ。

• 15巻まで。ゆるい。すんごく好きなタイプのるーみっくわーるどって感じ。申し訳ないけど犬夜叉より断然好きです。りんねくん公式設定でイケメンなのに全然桜ちゃんと目に見えていい感じになってなくて笑える。かわいい。ゆるい。

• 死神少年と霊感少女の学園と霊界を舞台とした鎮魂譚
    17.09.28 38巻up

1-38巻 続

• 高橋留美子の作品は昔から好きなんだけど
    うる星やつら>らんま1/2>犬夜叉>境界のリンネ
    と順々につまらなくなっていく気がする
    単に自分の好みが変わっているだけかもしれないけど

1957年10月10日新潟県新潟市出身。1978年「勝手なやつら」でデビュー。代表作に「うる星やつら」「めぞん一刻」「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」など。特にラブコメディを得意としたマンガ家。代表作はいずれもTVアニメ化されヒットを記録、単行本の世界累計発行部数は2017年に2億部を突破した。2020年、紫綬褒章受章。2021年には米国ハーベイ賞 殿堂入り。

「2021年 『谷口ジロー原画集 描線に込めるひと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋留美子の作品