うしおととら (5) (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (1991年8月9日発売)

▼第8章「法力外道」▼第1話/凶羅▼第2話/初撃▼第3話/反撃▼第4話/破撃▼第9章「風狂い」▼第1話/うしお、妖怪に頼みごとをされる▼第2話/とらは災難にあい、うしおは妖怪と闘う▼第3話/とらとうしおは十郎を追いかける▼第4話/うしおっは立ちつくし、風は空に舞う▼第10章「童のいる家」▼第1話/鷹取りの小夜
●登場人物/蒼月潮(住職の息子で妖怪を操る主人公)、とら(潮の地下室に500年もいた妖怪)、中村麻子(潮の同級生でしっかり者)

• 当時、よく見ていました。

• 「かまいたち」の話は落ちが秀逸。
    凶羅の「20年前から云々」に対して河童が「わしは200年前から云々」とまっとうな返しをしたにもかかわらず、「年数は関係ない」と言ってしまう理不尽さが良い。
    そういえば、うしおととらってどのエピソードもヒロインが出てくるな。

• 蜀崎ェュ縲る」幄。梧ゥ溘′閭エ菴鍋捩髯ク縺励◆莉吝床縺九i蛹嶺ク翫☆繧九≧縺励♀縺ィ縺ィ繧峨?よ蕗蝗」縺ォ繧医k迯」縺ョ讒榊・ェ驍?ィ育判縺ァ蜒ァ荳?蜒ァ豁」縺ァ縺ッ縺ェ縺??縺?縺ョ蜈?〒縺ゅk蜃カ鄒?′逋サ蝣エ縲ゅ≧縺励♀縺ッ迯」縺ョ讒阪?莨晄価蛟呵」懆??→縺励※逶」隕門ッセ雎。縺ォ縲り。ィ邏吶↓繧ょ?縺ヲ縺阪※縺滄詞鮠ャ荳牙?蠑溘′繧?▲縺ィ逋サ蝣エ縲ょ香驛主?縺輔s縺ョ隨鷹。斐r隕九※縲悟ョ医j縺溘>縲√%縺ョ隨鷹。斐?阪▲縺ヲ諤昴≧隧ア縺?繧医↑縺ゅ?ゅ◎縺励※縲?□驥弱→縺?∴縺ー蠎ァ謨キ遶・蟄舌▲縺ヲ諢溘§縺ョ隧ア縺ク遯∝?縲

• 少年サンデーコミックス

• 母の秘密をしる旅の途中、またもや怪事件に巻きこまれたうしとらコンビ。槍が導くのか、とらのせいか!?今度は、鎌鼬(かまいたち)兄弟から思わぬ頼みごとをされ、うしお、人間として悩む!!(Amazon紹介より)

• 仙台旅行を思い出した。
    観光よりも、うしおととらが戦った場所で興奮笑

• 鎌鼬編。妖怪と人間の共存、自然破壊と動物たちの住処の問題、色々な作品で取り上げられるテーマと「やるせない」感情をシンプルに描いているなあと思った。

• とらにせまる凶羅!
    潮たちの行く手を邪魔するのは、妖怪だけじゃないのか~

かまいたち編はとても好き。
    昔は、人間と妖怪が共存していたことを考えると、開発好意も素直に喜べないな。

• 法力外道、風狂い、童のいる家。登場人物が増えてきました。うしおのわけへだてのなさが際立ってきます。

• 漫画はレビュー無しです
    ※興味グラフ表示させる為に入力してあります

藤田和日郎の作品