うしおととら (20) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第31章「ブランコをこいだ日」第5話/ブランコをこいだ日▼第32章「うしおととらの一年事始め」▼第33章「外堂の印」第1話/四国から来たる▼第2話/外堂発現▼第3話/水乃緒▼第4話/憑依▼第5話/当惑▼第6話/女外堂▼第7話/水乃緒乱舞▼第8話/本体
●登場人物/蒼月潮(住職の息子で妖怪を操る主人公)、とら(潮の地下室に500年もいた妖怪)、中村麻子(潮の同級生でしっかり者)

• 猫が、何か小さな生き物を追いかけて走り回っている。鼠かと思ったが、よく見るとそれは小さな、素早く動き回る白いキノコ。近くに別の種類の、カラフルなキノコが3体ほどいて、これもぴょんぴょん跳ね回っている。これらの傘は、漫画のようなニコニコ顔(^-^←こんなカンジ)で、指で軽く弾くと、ニコニコ顔のまま動かなくなった。死んだらしい。まとめて捨てようとして、このキノコの上にさっきの白いキノコを乗せると、シュワシュワと泡を出して溶け出した。猫が近寄ってきて臭いを嗅ぐと、その場でばたりと倒れた。「ジジ!」思わず、昔飼っていた黒猫の名を読んで抱き上げると(その子は三毛)ぐったりして瀕死だった。
    ーー久しぶりに『うしおととら』を読みながらうたた寝したら、そんな夢を見てしまった。嫌ぁねぇ。続きを読みたいけれど、寝る前には読めないじゃん。
    なお、内容とは全く関係ありません。ホラーチックなところは似てるかな。

• 歌のはなし

• さとりの話、完結。
    うーん、上手くいかないことってあるよね。

• 蜀崎ェュ縲ゅ&縺ィ繧翫?隧ア縺?縺代←縲√%縺?>縺?峇逶ョ縺悟次蝗?縺ァ襍キ縺阪k迚ゥ隱槭↓縺ッ蠢?r謠コ縺輔?繧峨l繧九%縺ィ縺悟、壹>縲ゅ◎縺?>縺医?縲∵判谿サ讖溷虚髫翫?縲悟、ゥ菴ソ縺ョ鄒ス縲阪▲縺ヲ縺ョ繧ょ・ス縺阪□縺ェ縲
    縺頑ャ。縺ッ縲√?縺舌l螟門?ゅr霑ス縺」縺ヲ縺阪◆縺雁、門?ゅ&繧謎スソ縺??螂ウ縺ョ蟄舌?隧ア縲ゅ→繧峨r縺ッ縺舌l螟門?ゅ→諤昴▲縺ヲ縺?@縺翫◆縺。縺ォ蜷代°縺」縺ヲ縺?¥縺代←縲√?縺舌l螟門?ゅ?縺?繧後↓蜿悶j諞代>縺ヲ縺?k縺ョ縺具シ

• 少年サンデーコミックス

• 四国から来た転校生・水乃緒。孤独な瞳のその少女は、妖を操り、“はぐれ外堂”抹殺の使命を持つ。とらの強力な妖気をまとううしおは、真っ先に目をつけられて戦いを挑まれるが!?(Amazon紹介より)

• 視力を失ったミノルを想うサトリの気持ち。

うしおのやりきれない気持ちが痛いほど伝わってきた。

四国からの転校生・水乃緒!
    うしおの学校にはバケモノいっぱいだ・・・

• ブランコをこいだ日、うしおととらの一年事始め、外堂の印。四国からの転校生。中盤にこれだけ盛り上がる感じ、いいですね。後半への伏線になる予感。四国は死国や。

• 漫画はレビュー無しです
    ※興味グラフ表示させる為に入力してあります

• 戦闘シーンもさることながら、潮の心の在り方が印象的な第20巻。

さとり編、辛かったな……。
    大人になって読み返してみて、感動が大きくなっていることに気付く。
    たくさんの「なんでだよ!?」に泣かされながら、人は強く大きくなってゆくのでした。

続く「外堂の印」ははぐれさんに憑かれる側に感情移入しちゃってもう。
    田舎ヤンキー丸出しの水乃緒、かわいいなあ。

【第三十一章】 さとり編完結
    【第三十二章】 閑話