タケヲちゃん物怪録 (2) (ゲッサン少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

超不幸少女を妖怪たちがプロデュース!?

世界一不幸な少女・タケヲちゃん。
妖怪屋敷・百鬼荘に住む座敷童子と妖怪達のサポートで
生まれて初めての幸せを感じられたけど、
クラスメートの人間達との付き合い方は…?

とよ田ワールド絶好調の青春怪異譚、第2巻!!

• タケヲちゃんの不運は神野悪「六」郎による祟りだったのだ!
    という設定はまあ今後生きてくるとして、いまはとにかく新キャラ坂田鉄くんが山本六郎左衛門と、タケヲちゃんを幸福にしようと料理勝負!
    なんだこの展開w

• タケヲちゃんには幸せになってもらいたいわー。
    ホント、坂田鉄いいキャラだ。

• 坂田鉄登場。
    どの妖怪も、鉄も、タケヲを幸せにしようと頑張っていてほっこりする。
    又一郎大活躍。今後タケヲちゃんは軽装になれるのかな。

• 坂田金時の系譜が出てきたり、頼光公の命脈と思しきファクターが出たりと、徐々に掘り下げが見えてきて楽しい

• 絵が独特で細かい描き込みが楽しい。話の展開は読んでて初々しい気持ちになれ、心に爽やかな風を吹かせてくれる。欲を言えば、一冊ごとの読後の充実感がもっと欲しい。

• 【新装版】のラブロマを惜しみつつも、全て読み終えてしまったので、1・2巻一緒に購入してきた
    読み終えて改めて、しみじみと思ったっつーか、反省した点が一つ
    やっぱり、読まず嫌いは漫画好きとしてしちゃダメですねぇ
    昔は何か苦手だった絵も、今じゃすっかり好きな画柄にw
    やっぱり、内容が素晴らしいと画への印象も変わるんでしょうかね?
    それはともかくとして、この『タケヲちゃん物怪録』も面白かった
    基本、私は妖怪が出てくるジャンルが割と好きなんですが、妖怪が善物だと余計に好きになっちゃうんですよね
    どの話も、タケヲと妖怪の絆が、とよ田せんせいらしいテンポと内容で描かれていて心がホクホクと温まったんですが、あえて、一番を選ぶなら、2巻の表紙にもなっている、六ちゃんと鉄が過激かつ熾烈な料理勝負を繰り広げる第9夜の「美味しい生活」ですね
    私にとってはやはり、幸福の基本が美味しい物を食べる事なので。だからと言って、一人で食べてちゃ意味が無い、やっぱり、好きな人と食べるから舌じゃなくて、心で美味しいって判るんですよ、人間は

• 本体表紙:百鬼荘ロケーションラフ。

• 妖怪がいちいち可愛らしくさすがだ。2巻にしてメインキャラ投入とは珍しいけど話を広げるいい機会か。味蕾の祟りがいつか消えますように。

• ポニーテールのむーちゃんがほんとに可愛い!!あと坂田鉄くん、が頭の雀を移動させるところで和んだー。
    展開が気になるなぁ

•  今巻もどんどんタケヲちゃんの周りがワイワイしてきてよかったなぁ。
     物怪サイド側とは反対の人間側の人間として坂田くんが追加されてさらにドタバタ劇が激しくなりましたね。六と競い合う姿をみていいキャラだなぁと思いました。
     坂田に呼び出されたあと風のセリフを思い出して照れるタケヲちゃんくそ可愛かったです!

とよ田みのるの作品