• 小学館 (2013年7月11日発売)

• 厳しい農業経営の現実、駒場くんの選択に涙。
    一方で、困難ながらも夢に向かって歩き始めるアキちゃんの姿が力強い。
    応援する家族の暖かさにもジンとくる。
    八軒良かったな、がんばれww

• ある意味、
    今の農業…酪農家の現実が垣間見えるような展開。

やっぱ大規模農業、
    大規模経営、
    設備投資ってなると莫大なお金が掛かるのが現実。
    なんぼ土地が広いって言ったって先立つモノがないと…
    ゆるくないんだべなぁ~ってのがね(T▽T)

今まで判らなかった農業の事とか八軒を通して伝わってくる。
    駒場牧場の現状…
    つらい現実もきっと八軒の成長に繋がるんだべね。
    これからも色々な経験、
    知らなかった世界を知って
    また八軒は一回りも二回りも大きくなるんだべなぁ!(b^ー°)

• 漫画で教わる農業の現実・・・。

• おもしろいので、追いかけているマンガのひとつ
    家族に借りてよんだ

大蝦夷農業高校(通称エゾノー)を舞台としたおはなし
    農家の経営やチーズの製法の話が出てくる本巻では、夢を追いかける資格(意志)とは?ということも感じられる
    ところどころ笑える場所もあり、人気があるのにも納得だ

• 激震の8巻。
    駒場、お前はこうなることがわかっていながら、エラーの雨竜さんに、すっきりした顔で感謝の言葉を送れるのか。
    なんて男だ。

八軒に言わせると、そんなところも「大っ嫌い」ということになるんでしょうか。

夢を追うこと。夢を持つこと。
    夢に向かって、努力することが大事。でも、努力の行き先が捻じ曲がって、夢を持つため、追うための努力が目的となってしまって、ひしゃげ折れた中学生の八軒。
    そのリハビリ、リセットで入学したエゾノーの生活で、自分の夢や可能性に、抑圧なく向き合える状況まであと少し。
    そんなところで出会ってしまった、夢の強制終了。

本人の希望や実現する可能性。
    未来の可能性は無限。といっても、そこへ進むべき現在が確かでなければ、無惨なほど断ち切られる未来への道。

八軒どうする?
    この現実突きつけられて、何を考え、どんな道を進むのか?

今の答えは、目をそらさずに向き合うのみ。
    豚丼のときと一緒です。きっと八軒はいつでも、そうするんでしょう。
    最大の難関は、父親ですが。

なにはともあれ、雨竜さんには、駒場を後悔させてやってほしいです。

• チーズの加工の話と、農業の現実的な部分の話。
    皆カニ押しなところに笑う。
    けれど今回は今までと違い、農業は楽しいばかりじゃないというのがテーマ。
    まだ若い高校1年生の少年少女にのし掛かる現実と、胸に抱く夢の行き先。八軒のお人好しな性格と分かろうとする努力を貫く姿勢が際立っていた。
    それから、アキの言いかけた言葉が不意打ちでびっくり。これは期待していいよね?
    そしてアキの実家で、アキのためにあることを提案した時の家族の反応が様々で面白い。
    9巻は10月。

• サラリーマン家庭では想像もできない農業の現実。
    それぞれが選択した道なんだろうけど、涙をこらえるのが大変だった。電車で読んじゃだめだ…。学生の時に読んでいたら、八軒と一緒に悩んじゃいそうだ。

• 少年マンガにこれを描くのか!シビレた。友情・勇気は、バトルがなくても成立するんだ!

• 流石だ。漫画だからと誤魔化さない。今の世の中、現実はこうなんだ。でもだからこそ八軒の言葉が重かった。覚悟を決めた八軒は最高にカッコ良かった。

• 勉強が出来る出来ないって…
    結局その科目に興味があるか無いかで得意不得意が決まっちゃうんだよねぇ( ̄▽ ̄;)

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品