• 小学館 (2014年1月8日発売)

• そういえば、今年は午年。リア充皆殺しモードラクレットオーブンでのブレーカー落ち。嫁(二次元)を奪われた怨みはすごいぞ。小キックハメ殺し後の大技でKO。流石だぜ、西川。おそばにおもち・チーズにおいもにホットドッグ、あぁたまらん。双子と御影のじいちゃんGJ!いつもの駒場に戻りつつあるかも。ロシア人義姉はいいキャラしてた。兄ちゃんも変わりつつある。

• 最新刊。段々大川先輩が大変な人に。アニメ好きな彼、良いですね~ 小技が効いております。そしてロシア嫁が美人で良いなあ~ 駒場君も頑張れ。少し明るくなってきたかな、という展開で期待大です。

• 利益のこととか話し合いながら、生産、加工、販売までする過程面白かった

• 豚ファンドは面白いと思ったけど、高校1年で起業はいくら何でも相当凄いよな。

• コルホーズ⁉︎ソフホーズ⁉︎国後択捉歯舞色丹⁉︎ 推敲すいこう ラクレットチーズ 越冬キャベツ 塞翁が馬 禍い転じて福となす ブランド力+パッケージ力…恐るべし… コサック騎兵 待ってなさいよ、農業会に革命起こしてやるから! ソ連崩壊時の 中島健人

• 登録漏れ

• 年末年始。

• ロシア人の嫁面白かった(笑)やっぱりこのマンガに出てくる食べ物は美味しそう…。ソーセージとか食べたい!食べ物作るって大変なんだなと改めて感じさせられた。駒場と会えてよかった!

• ロシア妻が、素晴らしい(笑)
    八軒は、青春してるなって、感じがして、
    羨ましいわ

• まだ1年生やったね、このマンガ。
    映画化されるそうやし、まだまだ続きそう。
    零歳農家の置かれた厳しさを薄っすらと感じさせつつ、あくまで青春ストーリーを貫く。
    ベーコン、ソーセージ食ってみたいな。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

三浦 しをん