名探偵コナン (20) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• マジシャンのオフ会殺人事件(土井塔克樹=怪盗キッド登場)。アイドルオタク姉妹、妹が殺害された事件(ガムテープの目張り)。孤城の殺人事件(老婆に整形したお手伝い)。

• 姉妹の悲痛。

• FILE1
    前巻からの続き。
    哀ちゃんの「時の流れに人は逆らえないもの…。それを無理矢理ねじ曲げようととすれば…人は罰を受ける…」は多分伏線。

FILE2〜6
    奇術愛好家連盟のオフ会での事件。まさかの怪盗キッド登場。

FILE7〜9
    アイドル好きの姉が妹を殺してしまうというちょっと悲しい事件。

FILE10
    お城で少年探偵団が大活躍する事件。
    次巻に続く。

この巻の死者は4名(計54名)。

• 表紙のNeuschwanstein城が印象的で、ここを舞台にした話があったっけ?と思い返しながら読むとありませんでした。
    西洋のお城を山奥に移築した洋館でした。
    去年Franceへ行ってから欧州に興味が出てきたので肩すかしをくらいました。
    そんな中印象に残ったのは雪山での怪盗キッドと仲が良過ぎる姉妹の話でした。

• 【FILE1:遠くからの眼】

サッカー決勝の最中、観客全員を人質にした事件。

【FILE2:逃げろ!】

「奇術愛好家連盟」のオフ会で起きた事件。

【FILE7:サヨナラ…】

沖野ヨーコファンの姉妹の妹が自殺しているように見える事件。

【FILE10:孤城への誘い】

少年探偵団と阿笠博士が道に迷って辿り着いた城に隠された謎。

サッカーの事件、哀の「時の流れをねじ曲げようとすれば罰を受ける」は伏線?
    でも、奇術愛好家連盟の事件は……何でそこでKIDの格好する意味がある??? というのが謎。いや、その方が対決っぽくなる気はしますが。
    つか、快斗はいつでもあの格好を持ち歩いているのか……そうなのか……。

• 【M】

• あせっちゃダメ 時の流れに人は逆らえないもの

• 『遠くからの眼』
    見えそうで見えない犯人の謎。

『逃げろ!』『雪原の中で…』『怪しい動き』『探察』『発露』
    園子の手品チャットのオフ会での殺人事件。雪の中での不可能犯罪。怪盗キッド登場。

『サヨナラ…』『証拠が見える』『姉想い…』
    沖野ヨーコファンの姉妹。妹殺害事件。

『弧城への誘い』
    博士とのドライブ中にたどり着いた城。前城主が残した暗号と殺人事件の謎。21巻へ続く。

巻末名探偵 ジェーン・マープル

• 園子ちゃんの奇術愛好会での集まりでの殺人事件で久しぶりの怪盗キッド登場。
    ヨーコちゃんのコンサートのチケットをくれるということで出会った自殺にみせかけた殺人事件と博士や少年探偵団と洋館で庭に残された暗号をみつけた事件
    名探偵図鑑は「ジェーン・マープル」

• ***サッカー観戦はイヤホン持参で(後)***キッド様はマジックkite***姉妹で同じCD買うか?***巨大チェスの景品は巨大な太陽(前)

青山剛昌の作品